Главная Астрономия 4 альтернативные теории происхождения Вселенной. Почему Большому взрыв?

4 альтернативы Большому взрыву

Теория Большого взрыва - это принятое в настоящее время научное объяснение происхождения и развития Вселенной. Она утверждает, что Вселенная началась как невероятно горячая и плотная точка, примерно 13,8 миллиарда лет назад, и с тех пор расширяется и охлаждается.

Эта теория подкрепляется множеством экспериментальных обоснований, включая реликтовое излучение и крупномасштабную структуру Вселенной.

Несмотря на очевидный успех теории Большого взрыва, существует несколько альтернаивных теорий, которые были предложены для объяснения происхождения и развития Вселенной.

Такие теории оспаривают красочные аспекты модели Большого взрыва и предлагают независимые объяснения наблюдаемой Вселенной. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее заметных теорий происхождения Вселенной, включая теорию устойчивого состояния, теорию осциллирующей Вселенной, циклическую модель и мультвселенную.

Важно отметить, что в качестве научных теорий эти модели не получили такого же обоснования или признания, как теория Большого взрыва. Они остаются академическими идеями, причем некоторые из них считаются более предположительными, чем другие.

Тем не менее, каждая из этих теорий дает ценное представление о природе Вселенной и помогает нам лучше понять текущее состояние научного знания о Вселенной.

Цель изучения альтернативных теорий состоит не в дискредитации теории Большого взрыва, а в том, чтобы расширить наше понимание Вселенной, стимулировать новые идеи и достижения в этой области и быть открытыми для рассмотрения новых объяснений происхождения Вселенной.

Теория стационарного состояния

Теория стационарного состояния была впервые предложена в 1940-х годах Германом Бонди, Томасом Голдом и сэром Фредом Хойлом в качестве разумного дополнения к теории Большого взрыва.

Млечный Путь над национальным парком Аораки, Новая Зеландия

Основная идея теории стационарного состояния заключается в том, что Вселенная безгранична и вечна, и что постоянно создается новая материя, чтобы поддерживать постоянную вязкость материи.

Данная теория предполагает, что по мере расширения Вселенной новая материя создается для заполнения пустот, таким образом поддерживая постоянную вязкость материи.

Кроме того, эта теория предполагает, что по мере расширения Вселенной из новой материи образуются новые миры, а старые миры уходят от нас вниз, в то время как новые формируются рядом с нами, создавая представление о динамичной Вселенной.

Теория устойчивого состояния подходила для объяснения наблюдаемого единства Вселенной и очевидного отсутствия центра и границ, но существует несколько экспериментальных обоснований, которые противоречат этой модели.

 

Одним из главных доказательств против теории устойчивого состояния - наблюдаемое увеличение количества радиоисточников и квазаров на больших расстояниях от Земли, что указывает на увеличение вязкости этих объектов в истории, что противоречит утверждению теории устойчивого состояния о постоянной вязкости во времени.

Еще одним доказательством против теории устойчивого состояния - открытие фонового излучения, которое послужило сильным доказательством в пользу Большого взрыва.

Из-за этих и других несоответствий теория стационарного состояния потеряла популярность среди ученых в 1960-х годах, и в настоящее время ведущие космологи считают ее разве что стильным объяснением происхождения и развития Вселенной.

Тем не менее, теория стационарного состояния сыграла важную роль в развитии космологии, поскольку она стимулировала новые идеи и сопоставления, которые привели к утверждению теории Большого взрыва.

Осциллирующая Вселенная

Теория осциллирующей Вселенной, также известная как космология отскока, предполагает, что Вселенная проходит через бесконечную серию циклов расширения и сжатия. Согласно этой теории, Вселенная расширяется из горячего, плотного состояния до достижения максимального размера, а затем начинает сжиматься, в конечном итоге коллапсируя обратно в сингулярность и начиная процесс заново.

Асимметричная туманность вокруг звезды Вольфа-Райета 18

Это означает, что наше нынешнее состояние Вселенной является лишь одной из фаз бесконечного циклического процесса.

Одной из ключевых особенностей теории осциллирующей Вселенной является то, что она решает проблему горизонта и плоского пространства - две проблемы, с которыми столкнулась теория Большого взрыва.

Проблема горизонта относится к тому факту, что различные регионы Вселенной, находящиеся слишком далеко друг от друга, имеют почти одинаковую температуру.

Проблема плоскостности относится к тонкой настройке, необходимой, чтобы она оставалась плоской (теория общей относительности Эйнштейна предсказывает, что Вселенная должна быть изогнутой, но наблюдения показывают, что она плоская).

Теория осциллирующей Вселенной предполагает, что до расширения регионы вселенной находились в причинно-следственной связи и поэтому имеют одинаковую температуру, а плотность изначально была тонко настроена.

 

Однако в настоящее время не существует наблюдательных или экспериментальных данных, подтверждающих теорию осциллирующей Вселенной, а некоторые критические наблюдения противоречат этой модели.

Например, космическое микроволновое фоновое излучение и наблюдаемая крупномасштабная структура Вселенной, с трудом совмещаются с теорией. Кроме того, она сталкивается с теоретическими проблемами, связанными со стабильностью и сингулярностью фазы сжатия, которые еще не полностью решены.

В целом, теория осциллирующей Вселенной является интересной альтернативой теории Большого взрыва, но в настоящее время она не имеет наблюдательной или экспериментальной поддержки. Теоретические проблемы полностью решены.

Хотя концепция осциллирующей Вселенной еще не исключена полностью, она считается менее вероятной, чем другие модели, включая Большой взрыв.

Циклическая модель

Циклическая модель, также известная как экпиротическая Вселенная, является неотъемлемой теорией происхождения Вселенной, которая основывается на теории осциллирующей Вселенной и предполагает, что Большой взрыв - это всего лишь один цикл в безгоризонтной серии циклов расширения и сжатия.

Марсианская парочка снова вместе – Перси увидел Инженьюити на 674-ый сол

Как и теория осциллирующей Вселенной, эта модель предполагает, что Вселенная проходит через циклы расширения и сжатия, при этом Большой взрыв является началом текущей фазы расширения.

Принципиальное отличие циклической модели от теории осциллирующей Вселенной заключается в том, что она поясняет возникновение Вселенной столкновением двух похожих бран (академических объектов повышенной размерности) в рамках теории струн.

Циклическая модель имеет некоторые неявные преимущества перед теорией Большого взрыва. Например, она объясняет наблюдаемую плоскостность и проблему горизонта, а также происхождения материи и энергии.

Кроме того, она решает некоторые теоретические проблемы Большого взрыва, например, изначальная странность и проблема горизонта.

 

Тем не менее, хотя циклическая модель все еще рассматривается как возможное дополнение к теории Большого взрыва, в настоящее время существует мало экспериментальных или опытных обоснований в ее поддержку.

Многочисленные теоретические проблемы еще не решены. Например, объяснение фонового излучения, крупномасштабной структуры Вселенной и повторного нагревания во время фазы расширения.

Кроме того, циклическая модель еще не полностью разработана и развивается в среде теории струн, которая сама по себе все еще остается недоказанной теоретической конструкцией.

Космологи считают циклическую модель академической идеей, а теория Большого взрыва остается наиболее широко принятым объяснением происхождения и развития Вселенной.

Тем не менее, важно отметить, что циклическая модель может открыть новые пути для исследований в космологии и помочь ответить на некоторые из текущих вопросов о природе Вселенной, на которые нет ответов.

Мультивселенная

Теория мультивселенной - это идея, которая предполагает существование безграничного числа похожих миров, каждый из которых имеет свой набор физических законов и констант. Наша Вселенная - лишь один из этих миров.

Видимые планеты февраля 2023 года

Одной из важнейших особенностей теории мультивселенной - это то, что она дает естественное объяснение наблюдаемой тонкой настройке физических констант нашей Вселенной, таких как космологическая постоянная или масса бозона Хиггса.

Именно эти константы являются результатом произвольных колебаний, а тот факт, что наша вселенная имеет правильный набор физических констант, является лишь результатом удачи, поскольку существует безграничное количество других миров с другими физическими константами.

Иной важный момент - потенциально она объясняет реальность темной материи и темной энергии, а также других загадок, таких, как отсутствие антиматерии в нашей вселенной или очему наша вселенная, кажется, ускоряется, в своем расширении.

Несмотря на интригующие контрдоводы, в настоящее время нет никаких экспериментальных или опытных обоснований в ее поддержку, и она остается чисто академической идеей.

 

Кроме того, многие ученые считают теорию мультивселенной ненаучной, поскольку ее сложно проверить или фальсифицировать, и она может привести к безграничному числу объяснений для любого наблюдения.

Кроме того, теория мультивселенной поднимает дополнительные вопросы о природе реальности и разума, а некоторые утверждают, что она может завести научный поиск в тупик.

В заключение, теория мультивселенной - это интересная идея, которая способна разрушить некоторые мистификации Вселенной, но ей не хватает экспериментальной или опытной поддержки. Хотя она еще не доказана, она может привести к новым путям исследования и возможным новым открытиям.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели несколько альтернативных теорий происхождения Вселенной, включая теорию устойчивого состояния, теорию осциллирующей Вселенной, циклическую модель и мультиверс. Каждая из этих теорий оспаривает различные аспекты модели Большого взрыва и предлагает альтернативные объяснения наблюдаемых особенностей пространства-времени.

Теория устойчивого состояния, предложенная в 1940-х годах, постулировала, что Вселенная бесконечна и вечна, и что для поддержания постоянной плотности материи перманентно создается новая материя.

Однако эта теория не смогла объяснить увеличение числа радиоисточников и квазаров на больших расстояниях от Земли и открытие космического микроволнового фона, поэтому она она потеряла популярность среди ученых.

 

Теория осциллирующей Вселенной предполагает, что Вселенная проходит через бесконечную серию циклов расширения и сжатия, что решает проблему горизонта и плоскостности.

Однако в настоящее время нет никаких наблюдательных или экспериментальных данных, подтверждающих эту теорию, а некоторые критические наблюдения противоречат этой модели.

Циклическая модель, предложенная в контексте теории струн, предполагает, что Большой взрыв - это всего лишь один цикл в бесконечной серии расширений и сжатий. Она потенциально может объяснить наблюдаемую проблему плоскостности и горизонта, но всейчас мало наблюдательных или экспериментальных доказательств в ее поддержку, многие теоретические проблемы еще не решены.

Теория мультивселенной предполагает существование бесконечного числа параллельных вселенных, и наша вселенная является лишь одной из них. Она объясняет тонкую настройку физических констант, но не имеет наблюдательной или экспериментальной поддержки и остается спекулятивной идеей.

Кроме того, некоторые ученые считают теорию мультивселенной ненаучной и поднимают дополнительные вопросы о природе реальности и причинности.

 

Важно помнить, что все эти теории по-прежнему считаются спекулятивными, и им не хватает уровня наблюдательных или экспериментальных доказательств, чтобы быть подтвержденными или опровергнутыми.

Теория Большого взрыва - наиболее общепринятое объяснение происхождения и эволюции Вселенной, но изучение альтернативных теорий помогает расширить наше понимание Вселенной и стимулирует новые идеи и достижения в этой области.

Как всегда, важно сохранять непредвзятость и продолжать изучать все идеи, чтобы сформировать собственные выводы.