Главная Астрономия Космолог: все имеет свое начало и свой конец, Вселенная когда-то умрет

Что такое Большой разрыв?

Космологи не уверены в том, как умрет наша Вселенная. Но они абсолютно убеждены, что она закончится. Поскольку у нее было начало, будет и конец.

Примерно через пять миллиардов лет Солнце испепелит Землю дотла, - если только люди не погибнут раньше.

Кэти Мак - астрофизик из Института теоретической физики Периметр в Ватерлоо, Онтарио. Она изучает вероятные судьбы Вселенной.

В своей книге "Конец всего (с астрофизической точки зрения)" она исследует поражающие воображение научные факты, лежащие в основе различных сценариев конца сущего, а также размышляет о смысле существования, когда ничто - даже Вселенная - не будет длиться вечно.

Мак поговорила с ведущей программы IDEAS Нахлой Айед о теориях гибели Вселенной.

Призрачная угроза: обречен ли космос на большой разрыв?

Вот небольшой отрывок из их беседы:

Вы говорите о тепловой смерти и вакуумном распаде - все это звучит так апокалиптически. Но есть еще один неизбежный вариант судьбы Вселенной, о котором вы пишете, - Большой разрыв. Не могли бы вы вкратце объяснить, что это такое?

Большой разрыв - это возможность, когда темная энергия ведет себя не так, как обычно.

Темная энергия - это некий таинственный материал, который, похоже, присутствует во всей Вселенной и заставляет расширяться наш мир все быстрее. И наше лучшее предположение на данный момент - космологическая постоянная. Это нечто, что является просто свойством пространства.

Но если это что-то, что меняется со временем и становится более мощным и если количество темной энергии и каждый маленький кусочек пространства увеличивается со временем, тогда она не просто отодвигает галактики друг от друга, она начинает расширять их изнутри.

 
>

Она накапливается внутри объектов, внутри связанных структур, таких, как галактики и солнечные системы, а также внутри твердых объектов, наподобие планет.

И вы можете сделать вывод, что ее воздействие на Вселенную в целом заключается в том, что она быстро расширяется, расширяется и расширяется до такой степени, что можно рассчитать дату, основываясь на определенных показателях теории. Вы можете рассчитать время в будущем, когда вся Вселенная разорвется на части. Это и есть Большой разрыв.

Хотя это маловероятно, однако исходя из того, что мы знаем, как работает темная энергия, такой сценарий нельзя полностью исключать. Все дело в понимании темной энергии, а мы ее не понимаем. У нас есть некоторые идеи, но мы не знаем, что это такое.

Мне интересно, какой эффект оказывает работа в осознании сценариев конца Вселенной. Ведь, как вы говорите, некоторые из действующих моделей предполагают, что она просуществует еще триллионы лет. Кажется, это вечность, но на самом деле это не так. Насколько тревожной или вызывающей для вас и других ученых и людей в целом является идея о том, что Вселенная не будет существовать вечно?

В ходе написания этой книги я опрашивала своих коллег. Я интересовалась научным обоснованием различных возможностей, расспрашивала о наблюдениях, которые требуются для установления пределов и тому подобное.

В каждом интервью я обязательно спрашивала: «Что вы чувствуете, когда говорите о смерти Вселенной? Что это значит для вас лично?»

 

Ответы были самые разные. Некоторые люди говорили, что это нормально, мы должны быть временными. Это просто часть жизни. Другие утверждали, что это тревожная идея - поэтому активно работают над вариациями цикличной вселенной.

Многие люди находят такую точку зрения очень тревожной. Идею о том, что мы не вечны, даже если под вечностью подразумеваем нечто настолько отдаленное в будущем, что не нельзя даже представить.

В идее, что все будет уничтожено, есть что-то тягучее. И все, что мы видели, все, что мы пережили, прекратится. У нас не будет наследия в будущем. Я думаю, что это беспокоит больше, чем другие аспекты, потому что если я думаю о собственной смерти, я думаю: «Я умру. Все умирают».

Но я что-то сделаю. Я внесу вклад в свою область. Я напишу книгу. Я сделаю чью-то жизнь лучше. Возможно. Другие люди скажут: "Я построил удивительный дом", или "У меня дети, которые открыли удивительные вещи", или что-то еще.

У людей есть наследие, которое важно для них, когда они думают, что их жизнь подходит к концу. А если вселенная закончится, то ни у кого из нас не останется никакого наследия... Но в какой-то момент наступит время, когда все человеческие усилия будут стерты. Что очень тревожно.

Вселенная будет продолжать расширяться бесконечно, но наступит момент, когда гравитация станет слишком слабой для поддержания ее структуры. Это называется Большим разрывом

Это ваше наблюдение, или ощущение?

И мое чувство тоже. Мне не нравится сама мысль об этом. Я не хочу, чтобы вселенная закончилась - мне нравится здесь. Так что да, для меня это тоже противостояние. Одна из вещей, о которых я говорю в книге, - попытка справиться с мыслью, что мы не вечны и что ничто из того, что мы делаем, не вечно.

Нам нужно найти какой-то смысл во вселенной, который не зависит от будущего. Мы должны сами найти смысл, найти какой-то способ придать вселенной значимость и цель, не полагаясь на нечто из категории "О, в конце концов, все будет хорошо", потому что это не так.

Печатается по CBC.ca