Главная Астрономия Путешествие во времени, постоянная Хаббла и индийская космология

Путешествие во времени, постоянная Хаббла и индийская космология

Объяснение времени - один из самых простых и в то же время самых сложных аспектов, отличающих индийскую космологическую традицию от научного понимания, пишет Альтернативная наука.

Уникальный масштаб времени и пространства

Космический масштаб времени и пространства, уникальный для индийской метафизики, влияет даже на общественное сознание.

Пространство, скорость и время взаимосвязаны. В современном понимании науки максимальная скорость света составляет около 300 000 километров в секунду, а возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиарда лет.

При этом "наблюдаемая Вселенная" оценивается в 46 миллиардов световых лет или 600 секстиллионов км в любом направлении. Существование "ненаблюдаемой Вселенной" за пределами «светового конуса» вообще находится под негласным запретом.

Но если европейская наука рассматривает Вселенную, возраст которой составляет 13,8 миллиардов лет, как однонаправленное время, то индийская космология понимает космос как нечто, существующее в циклическом времени на протяжении 300 триллионов лет .

Традиционно время воспринимается как нечто необратимое, линейное, однонаправленное и двигающиеся с постоянной скоростью. Время нельзя ни сэкономить, ни сохранить для будущего использования, ни заменить.

Постоянная Хаббла и возраст Вселенной

Одна из основных трудностей, с которой сталкивается наука в своем понимании времени, заключается в том, что наблюдение любого космического события подвержено "явлению замедления времени", то есть времени, которое требуется свету, чтобы пройти расстояние между горизонтом событий и наблюдателем.

Новая постоянная Хаббла: как расширяется Вселенная

Это делает Время самой долговечной загадкой, которая развивается по мере того, как наука продвигается во Времени.

Сейчас большинство астрономов отталкиваются от теории "Большого взрыва" как наиболее распространенной и признанной гипотезы происхождения Вселенной.

"Биг бум" предполагается как начальная точка пространства, материи и времени. Астрономия "постулируется" данными, которые сами по себе меняются при расчете согласно различным моделям.

Мы имеем дело с вариациями на тему решения математических задач, где либо Х равно 1, либо Х - переменная времени, либо пространство — симуляция времени и т.д. Вариаций на тему очень много — зачастую все сводится к произвольному математическому аппарату, которым пользуются исследователи.

Постоянная Хаббла, «определяющая» размер и возраста Вселенной, сама постоянно меняется. В 1929 году она составляла 805 миль в секунду на мегапарсек.

Это означает, что с каждым мегапарсеком, удаленным от Земли, наблюдаемые галактики удаляются от нас на 805 км в секунду быстрее, чем те, которые находятся на мегапарсек ближе.

Сегодня эта "постоянная Хаббла" пересмотрена в сторону 74 км в секунду на мегапарсек.

Другими словами, мы имеем дело с научным высокомерием - произвольным выбором значения, которое при этом объявляется «научной точностью».

Это из области предположений, что при наличии 87 миллиардов звезд в одной только галактике Млечный Путь и около двух триллионов галактик Земля является единственным космическим телом во Времени и пространстве, где обитает "разумная" жизнь.

Причем наука фиксирует "прошлое" в 13,8 миллиардов лет, хотя "будущее" в ее нынешнем понимании бесконечно!

Хотя нужно признать очевидное: мы не обладаем достаточными математическими знаниями для сколь-либо верифицированного понимания окружающей нас реальности.

Общая теория относительности и путешествие во времени

Подобно часто меняющейся "постоянной Хаббла", наука не в состоянии объединить свое понимание четырех фундаментальных сил природы.

Теория относительности допускает возможность путешествовать во времени

В то время как "общая теория" связывает воедино гравитацию и Вселенную, "квантовая механика" никак не выкарабкается за пределы сильных и слабых ядерных сил.

Но все вместе они не интегрируются в мифическую "теорию всего". На самом деле мы даже не уверены, что должна существовать такая объединяющая теория.

Если свет можно проследить до его первоисточника, заглянув в начальное прошлое, а также проследить его движение в будущее, то теоретически должна быть возможность путешествовать во времени и пространстве.

Но в таком случае возникает еще одна дилемма: линейное и однонаправленное Время не поддается физической «манипуляции».

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна, доказывая существование "черных дыр", "гравитационных волн", а также замедление времени при пересечении барьера скорости света, допускает возможность путешествия во времени. Что естественным образом дает толчок к изучению «темной» или антиматерии, где время якобы движется в обратном направлении, "черных дыр" с их вероятностными "червоточинами" для путешествия во времени, а также "Мультивселенной" или параллельных вселенных.

Но где-то — избирательно! - наука видит «научный взгляд на мир», а где-то воспринимает альтернативные теории как научную фантастику.

Время в индийской метафизике

"Никогда не было времени, когда не было меня, ни тебя, ни этих Владык людей; и не будет времени в будущем, когда все мы перестанем быть" - Бхагвад Гита (Небесная песнь)

 

Циклическое, линейное и относительное время взаимосвязаны?В древнеиндийской космологии время циклично, вибрирует в широком диапазоне частот и разделяется на измерения по длине волны.

Таким образом интересно переплетается вездесущность времени, когда прошлое, настоящее и будущее сосуществуют одновременно.

Космос создан из энергии, и материя тоже является формой энергии, как и все мысли и звуки. Материя имеет различные вибрационные циклы, которые сосуществуют в пространстве, разделенном измерениями Времени, а не пространства.

Антропологический контекст: космические масштабы различны для Брахмы и людей. Брахма живет 100 божественных лет, что эквивалентно 311,0415 триллионам человеческих лет (Вишну-пурана). А это время «жизни» протона, согласно ряду «струнных» теорий.

Но нельзя сказать, что пропасть между древнеиндийской космологией и современной наукой непреодолима.

Например, суперструнная «теория всего» Мичио Каку рассматривает вибрирующие струны как основной строительный блок Вселенной и дразняще близко подходит к индийской метафизике.

При этом не забываем про новые открытия в области "квантовой запутанности", которые доказывают взаимосвязь двух пространственно удаленных частиц, где обмен информацией происходит со скоростью, превышающей скорость света.

Научная фантастика постепенно становится не столь уж фантастичной.