Головна Астрономия Вселенная прекратила свое существование 13,8 млрд. лет назад - мнение

Так что же было «до» Большого взрыва и сингулярности?

Возможно, астрофизики хотели бы, чтобы люди перестали верить в то, что до Большого взрыва "что-то "существовало. Потому что фраза «до Большого взрыва» бессмысленна в виду отсутствия самого Большого взрыва. И того, что ему предшествовало.

Но все же: что тогда взорвалось? - спрашивает Альтернативная наука

Если мы говорим "взорвалось" в смысле "взорвалась борьба", то ничего. Физически ощутимого ничего не произошло.

Большинство ученых настаивает на другом термине: "надулся" или "расширился". Хотя и это тоже неточно. Пространство как бы надулось», подобно воздушному шару. И в этой «надутости» образовалась наша вселенная.

История Большого взрыва началась с Жоржа Леметра. Однако технически она восходит еще к Ньютону и его теории гравитации.

Спустя два века Джеймс Клерку Максвелл сформулировал полевые уравнения электромагнетизма. Шотландский ученый пришел к выводу, что скорость света - постоянна. Эксперимент Майкельсона-Морли, скорее, доказал (математически) правоту Максвелла.

Далее возникли преобразования Лоренца, согласно которым скорость света может казаться неизменной при заданной константе.

И, наконец, Эйнштейн, используя преобразования Лоренца, заявил, что математические упражнения голландца верны, при условии, что скорость света и есть та самая константа, хотя время и длина могут меняться.

Магелланово облако

Позже, развивая специальную теорию относительности, Альберт Эйнштейн связал воедино пространство с гравитацией. Так появилась общая теория относительности.

Параллельно Лемэтр - бельгийский физик, астроном, математик и католический священник - игрался с общей относительностью, когда понял, что Вселенная не может быть «стабильной». По его мнению, она должна расширяться или сжиматься.

Примерно в то же время Эдвин Хаббл предположил, что пространство, вероятно, расширяется, и… великий американский астроном не рискнул прописать более общую теорию. Или не смог.

Иезуитство Лемэтра задало логические параметры. Если Вселенная расширяется, то в прошлом она должна быть меньше. А значит, можно экстраполировать время назад, до того момента, когда материальный космос был точкой нулевого размера. Священнику понравилась идея, так как она согласовалась с его верой в божественное творение. Тем не менее, «начало начал» он назвал "первобытным атомом".

Однако теория Леметра понравилась не всем физикам. Первозданный атом действительно звучал словно "да будет свет!". Даже Эйнштейн возмущался, что математика Леметра прекрасна, но его физика ужасна.

Одним из недоброжелателей Леметра оказался британец Фред Хойл, который зло пошутил о время интервью на BBC. Дело было в 1949 году, и термин «Большой взрыв», на удивление, прижился. Хотя он ровным счетом ничего не означает. С точки зрения физической науки.

В любом случае, давайте посмотрим, что говорит гипотеза первобытного атома Леметра. По его мнению, если вернуться назад во времени, то расстояния становятся короче.

Мы можем упростить ситуацию, используя фактор масштабности, на который умножаем нынешние расстояния, чтобы получить фактическое расстояние в любой момент времени.

В один прекрасный момент коэффициент масштабности становится равным нулю. Тогда мы "помещаем" всю материю во Вселенной в одну безразмерную точку, с неопределенным до бесконечности давлением и, следовательно, неопределенной до бесконечности температурой. Просто потому, что нам приходится делить на ноль. А в школе нас учили, что делить на ноль нельзя.

Как только вы получите неопределенный или бесконечный результат в математике, сразу возникнет сингулярность. Однако это может говорить и об элементарных просчетах. Или ошибке.

Поэтому термин "сингулярность большого взрыва" больше относится к математике, чем к физике.

А значит, общая теория относительности работает только с величинами больше нуля. Вся проблема в том, «на сколько больше».

Есть и еще один аспект: ОТО имеет дело с пространством-временем, а все координаты пространства-времени сходятся в этой сингулярности примерно так же, как координаты Земли сходятся на Северном полюсе.

То есть "до Большого взрыва" не имеет смысла примерно так же, как не имеет смысла "к северу от Северного полюса". Хотя сам северный полюс существует. Как географический объект.

Сегодня распространено мнение: без квантовой механики, которая управляет тремя другими силами природы, помимо гравитации, объяснить сингулярность и рождение вселенной нельзя.

Дополнительная проблема в том, что мы не знаем, как объединить квантовую физику с общей относительностью и физикой гравитации. Разве что за исключением некоторых особых случаев, вне теории Большого взрыва, которого не было и которая не теория. Нам, вероятно, понадобится теория квантовой гравитации, а ее тоже у нас нет.

Поэтому мы вынуждены иметь исключительно с «экстремальными» условиями. Нет условной Теории всего, и мы не в состоянии добраться до точки начала времен.

Если мы проигнорируем интегрированную теорию и воспользуемся только общей теорией относительности, то начальный момент возникает примерно через триллионную долю триллионной доли триллионнной доли секунды после запуска космической «машинки».

Иными словами, мы не знаем, было ли время «до», можем ли квантовать дальше такое время и произошел ли биг-бум в принципе.

Космический микроволновый фон, некое "изображение Вселенной" возникает только 380 000 лет «после» чего-то, что длится, а может не длится, бесконечно. И мы не уверены, что речь идет о послесвечении горячих условий ранней Вселенной.

Мы лишь предлагаем, что имеем дело с послесвечением плазмы, которая заполняла раннюю Вселенную, а плазма непрозрачна.

Все, что было до этого, должно быть выведено из теоретически неопределенного. И не факт, что квантовая физика решит все проблемы.

  • Один из ключей к разгадке - в эффектах, вызванных квантовыми флуктуациями ранней Вселенной. Опять же, только предполагается, что они породили «плотность» и «температуру» в их нынешнем, «измеряемом» состоянии.
  • Другой ключ к разгадке - в общей разнице между пятнами распределения микроволнового фона: она составляет около 2,725 ± 0,015 Кельвина, что невероятно плавно.

Эта плавность указывает на то, что Вселенная когда-то была настолько мала, что температура и плотность успели выровняться, несмотря на мизерные временные рамки, о которых мы говорим.

Иными словами: гравитация не работала так, как мы привыкли. Возможно, потому, что все четыре силы природы были объединены и вели себя не так, как сегодня. В противном случае Вселенная просто превратилась бы в черную дыру.

Поэтому гипотеза космической инфляцией утверждает, что примерно через триллионную долю триллионной доли секунды после «взрыва» Вселенная перестала существовать как единое целое, даже вопреки темной энергии.

Она «рванула» из своего «заточения», гравитация отделилась от трех других фундаментальных сил и начала действовать «против» других сил природы. Скорее всего, у Вселенной был большой импульс. Благодаря первоначальному толчку, она продолжает расширяться.

И примерно через 10 миллиардов лет после условного Большого взрыва сила гравитации опять уменьшилась просто потому, что материя была слишком рассеяна. Скорость «рассеивания», или "расширения", увеличилась.

 

Как-то так. Но точно мы не знаем. Координаты пространства-времени заканчиваются в сингулярности Большого взрыва, и "до" этого момента времени все не имеет никакого смысла. Ибо не применима общая теория относительности.

Или у нас нет ни теоретической, ни фактологической, ни математической и в целом инструментальной базы. Мы не опишем то, чего не понимаем. Или не видим, потому что не понимаем, куда и на что смотреть.