Главная Биология Зана из Абхазии: антропологическая загадка, которую так и не решили

Антропологическая загадка: кем была Зана?

Существует одна антропологическая загадка, которая не разрешена до сих пор. Речь идет о Зане из Абхазии - обезьяноподобной женщине, которая была поймана местными охотниками в далеком 1850 году. Никто никогда не видел ничего подобного, пишет Альтернативная наука.

Охотники не могли справиться с С Заной. Она была огромным человеком, выше любого из мужчин.Возможно, ее рост превышал 2,3 метра.

Большая часть тела покрыта густыми, курчавыми волосами. У нее была большая грудь, толстые руки и ноги, огромные руки. Потребовалось двенадцать рослых охотников, чтобы одолеть ее сопротивление и доставить в ближайшую деревню.

Судя по форме черепа и мощному телосложению, некоторые ученые считали Зану ответвлением неандертальцев, а возможно, одним из последних представителей своего вида. Другие приписывали ей родство с мифическим йети.

Она так и не научилась говорить на человеческом языке, хотя могла изъясняться с помощью жестов.

Поначалу дикая, но вскоре ее поведение смягчилось, и она смогла в какой-то мере жить в деревне, выполняя основные домашние обязанности - переноска вещей, помол кукурузы и тому подобное.

Зана необычайно хорошо переносила холод, могла есть сырое мясо и даже испорченную пищу без видимых признаков болезни.

Зана из Абхазии. Похоже на другой антропологический тип или эхо прошлого

Она покидала комнаты, когда они отапливались, предпочитая ледяной холод на улице. Зану изучали, но недолго, после чего о ней… забыли.

Несмотря на свою страшную силу и неспособность говорить, она родила несколько детей. предположительно, ее несколько раз изнасиловали. Но об отце (отцах) ничего не известно.

После рождения первого сына она попыталась омыть новорожденного в ледяной реке... но он умер. Поэтому следующих детей передали в другие семьи, где они выжили.

Зана из Абхазии и ее сын

На этой картинке изображена черно-белая фотография мужчины по имени "Хвит", один из сыновей Заны, умершей в 1890 году.

Еще позже ее череп и череп Хвита были изучены. Оказалось, их форма довольно необычна для современного гуманоида. Однако конкретных выводов антропологи так и не сделали.

Два внука Заны стали шахтерами; они запомнились своей необычной физической силой. Все они были удивительно высокими и «заросшими».

 
 

Возможно, мы никогда не узнаем, кем на самом деле была Зана. Группа охотников-собирателей, сохранившаяся по наш день? Психически больной одичавший человеком, страдающим от гормонального расстройства?

Скорее нет, учитывая, что ее антропологические данные передавались по наследству.

Была ли она представителем другого вида человечества? Скорее всего.

Но ни тогда, ни сегодня дополнительных исследований никто не проводил. Хотя мы имеем дело с уникальным шансом для науки и эволюционной теории.