Главная Физика Новая голографическая модель пространства-времени

Голографическая модель пространства-времени: основные принципы

Голографическая модель пространства-времени, в основном разработанная Бэнксом и Фишлером, обеспечивает хорошо проработанную математическую основу, совместимую как с общей теорией относительности, так и с квантовой теорией поля, передает Альтернативная наука.

Она основана на унитарности, причинности и голографии, описывая физику в рамках подхода причинного алмаз мировой линии частицы.

Соответствующее гильбертово пространство имеет размерность, равную максимальной площади на границе алмаза.

Новый подход к объяснению черных дыр

Правда, темная материя является одной из основных проблем физики. Ведется множество астрофизических поисков.

Также активно рассматривается возможное производство частиц темной материи ускорителями.

Теоретических идей бесчисленное множество, постоянно появляются новые теории. На данном этапе справедливо заключить, что консенсуса между физиками пока нет.

Хотя наблюдательные свидетельства в пользу темной материи весьма убедительны (не исключая модели модифицированной гравитации), явные кандидаты пока не появились.

Черные дыры могут быть истолкованы как проявления ТМ, но исключительно в контексте гравитационно-волновых и интерферометрических наблюдений, которые дополняют исторические аргументы, основанные на движении звезд, аккреционных дисков и джетов.

Отсюда возникает естественное требование "новой физики", что, в свою очередь, не гарантирует полновесного научно-верифицированного анализа.

Недавно было высказано предположение, что первобытные черные дыры, ожидаемые в голографической модели пространства-времени, могут объяснить темную материю.

Идея о том, что ранние черные дыры выступили основным компонентом темной материи, не нова, однако она "естественна" в структуре юной Вселенной.

В то же время существуют две основные проблемы этого подхода, связанные с нелинейной скоростью слияния и перепроизводством энтропии (или космических лучей).

Оба эти недостатка устраняются одновременно, если сместить фокус на реликты черных дыр. Такая гипотеза может быть экспериментально проверена в будущем.

Голографическая модель пространства-времени

Фундаментальный принцип голографического пространства-времени заключается в том, что максимальная пространственноподобная площадь (с коэффициентом 1/4) границы нуль-поверхности каузального алмаза равна логарифму размерности гильбертова пространства, описывающего квантовую информацию внутри алмаза.

Концепция каузального алмаза относится к области, согласно которой может быть устройство, способное посылать сигналы и получать ответы в течение заданного интервала времени.

Данное предположение опирается на пересмотренную Джекобсоном общую теорию относительности с точки зрения термодинамики.

Степени свободы, локализованные в основной части причинного алмаза, являются специфическими (и ограниченными) состояниями голографических переменных на границе.

Этот подход согласуется с ОТО, квантовой механикой и в принципе свободен от патологий. Он также предоставляет правдоподобное объяснение стрелы времени и каким-то образом решает вопрос Лейбница, указывая, что "ничто" - это состояние максимальной энтропии Вселенной, поскольку все степени свободы тогда живут на космологическом горизонте - с динамикой, скремблирующей информацию с максимальной скоростью, совместимой с причинностью.

В голографической вселенной черные дыры - это, возможно, одно из проявлений темной материи

В этом отношении ковариантный принцип энтропии обобщает обычные расчеты энтропии черных дыр и пространств де Ситтера.

Что касается космологии, голографическая модель пространства-времени приводит к инфляции, но с гораздо меньшей свободой, чем в обычном подходе, который распадается на большое количество свободных параметров.

Примечательно, что хотя ядром теории является квантовая космологическая модель без сингулярностей, большинство ее следствий понимаются как особенности основной модели.

Читайте также: Существует ли конфликт между Владимиром Зеленским и Валерием Залужным?

Ключевым моментом является то, что после инфляции Вселенная превращается в разбавленный газ небольших черных дыр, их размеры сравнимы с размерами горизонта при перегреве. Это не предположение ad hoc, а предсказание в данной системе. Большинство черных дыр распадаются и производят обычный горячий Большой взрыв.

Кроме того, барионная асимметрия может быть естественным образом учтена при построении общей теории.

Флуктуации космологического микроволнового фона восстанавливаются и, в принципе, предсказуемы для скалярно-тензорного соотношения.

Некоторые ЧД остаются и образуют темную материю.

Проблема космологической постоянной решается с помощью естественной связи между асимптотически большим собственным временем и асимптотически большой площадью. Тогда Λ-термин становится граничным условием.

Предложенная альтернативная космологическая модель, правда, слишком расплывчата, а ее предположения несколько радикальны, Однако ее основные черты и концептуальные основы, похоже, оправдывают интерес к ее жизнеспособности.

По крайней мере, во избежание простых гипотез. Подробнее здесь