Главная Физика Время и свет - это две невероятные сущности, которые сложно понять и измерить

Время и свет - две фантастические сущности, проблематичные для исследования

Время и свет - это, по сути две невероятные сущности. Особенно, если учесть, что в физике нет понятияя физического времени, да  и времени как такового.

Ибо категория «течение времени», «ход времени» или другой аналог уводит науку в условній философский, а не научній поиск.

Единственное, что затрудняет понимание физики людьми, - это то, что она изъясняется на "языке" математики. Отделить современное физическое описание от математического практически невозможно.

Что такое время и как оно измеряется?

История начинается с Альберта Эйнштейна. Великий физик как-то заметил, что непрерывный поток времени пересекается только движением тел, образуя воображаемые отрезки, которые люди называют временными интервалами.

Эйнштейн верхом на пучке света

Кроме того, Эйнштейн первым заговорил об относительности времени в Общей теории относительности, которая стала наиболее подрывной теорией за всю историю человечества.

Согласно ОТО, время, измеряемое наблюдателем, зависит от скорости, с которой он движется, даже если он всегда носит на руке одни и те же точные часы.

То есть время "бежит" с другой скоростью, если его часы остаются неподвижными.

С другой стороны, если он движется со скоростью света, время будет отсчитываться в другом темпе.

На самом деле для того, чтобы быть воспринятым общественным сознанием, Эйнштейн представил себя наблюдателем, который сидит верхом на пучке света, и мчится со скоростью 300 тысяч км в секунду.

Если рядом со световым всадником произойдет вспышка молнии, то свет этой молнии будет непрерывно бежать рядом с ним с той же скоростью 300 000 километров в секунду, в бесконечной гонке через пространство-время. В этой гонке никогда не будет победителя, а время для нашего внимательного и изумленного наблюдателя "заморозится".

Другими словами, «время» и «течение времени» категории идентичные, - иначе оно, время, не пройдет! В этом есть смысл, поскольку наше чувство времени создается движением, а в приведенном выше примере движения для наблюдательных глаз не существует. Молния будет не более назойливый свет, который кто-то зажег над глазами.

Что такое джетлаг?

Сегодня общепризнано, что движение в пространстве одновременно является движением во времени.

Например, можно ускорить наступление рассвета и быстрее насладиться прекрасным восходом солнца, если двигаться в направлении восхода.

Что такое джетлаг?

То есть, вместо того, чтобы ждать, пока вращение Земли откроет вам радужные краски восходящего солнца, вы летите навстречу радуге, которая уже окрасила небо в других, более восточных регионах нашей планеты.

Хорошо известно, что чем дальше на восток находится то или иное место, тем раньше там наступает рассвет. Конечно, в этих пространственно-временных путешествиях наши биологические часы, по которым измеряется внутреннее время, сходят с ума.

Именно поэтому при перелетах возникает знаменитый джетлаг, от которого страдают в основном трансатлантические путешественники.

Почему мы не можем путешествовать во времени?

Если мы можем перемещаться в земном времени, то почему мы не можем путешествовать во времени вообще?

Теоретически, ничто не мешает нам это делать. Мы можем перемещаться в будущее или даже в прошлое.

Конечно, путешествие в прошлое сопряжено со многими опасностями. Сюжет многих фантастических фильмов, восходящий еще к британскому фантасту Герберту Уэлльсу.

Путешествие во времени невозможно

Но, как бы там ни было, именно Эйнштейн включил наблюдателей в свою теорию. Они всегда влияют на систему, которую наблюдают. А заодно не допускают появление объективной реальности, то есть физической реальности, независимой от исследователя.

Кстати, исследователь и наблюдатель — это одно и то же лицо или они различаются? По каким критериям? И наблюдаемые ими физические реальности идентичны или отличимы друг от друга?

Такие несочетаемые и противоречивые вещи делают путешествие в прошлое запрещенным.

Напротив, путешествия в будущее совершенно беспечны, особенно если у вас есть подходящее транспортное средство будущего.

В мире, где транспортные средства для перемещения в пространстве достигли нового уровня, транспортное средство, которое позволило бы нам перемещаться во времени, кажется настоящим вызовом для человечества.