Главная Геология Определен возраст нор животных, которые появились до самих животных

Окаменелости определили возраст пород. Или наоборот...

Ученые только что разгадали 50-летнюю геологическую загадку: тайну следов древних существ, относящихся к эпохе, предшествовавшей эволюции животных на Земле.

Следы, о которых идет речь, вкраплены в кварцитовую породу, обнаруженную в горе Баррен на юго-западе Австралии, и они очень похожи на норы, которые ракообразные делают в песке. Проблема лишь в том, что эта порода из песка затвердела примерно за 600 миллионов лет до появления животного мира.

Казалось, что либо животные начали делать норы гораздо раньше, чем считалось ранее, либо у некоторых видов появились зубы, способные пробивать твердую породу. И ни одно из этих объяснений не было особенно правдоподобным.

"Кварцит твердый, как бетон, и его невозможно пробить, - говорит палеонтолог Брюс Раннегар из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). - Поэтому следы должны были быть сделаны, пока песок был еще рыхлым".

"Но песок был отложен 1,7 миллиарда лет назад - за миллиард лет до появления первых животных в окаменелостях, а его превращение в кварцит произошло более 1,2 миллиарда лет назад, что намного раньше, чем самые древние окаменелости животных, возраст которых менее 0,6 миллиарда лет".

 

Новое исследование объясняет так:

песок, из которого образовались норы, на самом деле намного моложе, чем большая часть окружающего его кварцита. Теперь считается, что возраст следов окаменелостей составляет около 40 миллионов лет, они образовались в эпоху эоцена.

Таинственные норы были впервые описаны в статье 1977 года, но команда решила вновь изучить их с помощью новейших технологий.

Используя различные радиоактивные материалы и методы сканирования, включая электронную микроскопию, исследователи смогли более точно определить возраст нор животных. Дальнейшее исследование показало, что первые разломы в породе были сделаны на уровне поверхности.

По-видимому, произошло то, что выветривание и наводнение открыли для ряда существ возможность исследовать породу, которая затем снова затвердела. Подобные геологические процессы наблюдались и в других местах - например, в камнях Стоунхенджа и кварцитовых пещерах в Венесуэле.

"Возраст оказался более чем на миллиард лет моложе, чем у окружающего кварцита, - говорит геолог Биргер Расмуссен из Университета Западной Австралии. - Поэтому норы могли быть сделаны животными".

Команда считает вероятным, что этими животными были ракообразные, которые проникли в юго-западную Австралию в результате расширения Южного океана. Тогдашний климат был влажным, от умеренного до тропического.

Подобные следовые окаменелости - названные так потому, что они показывают деятельность животных, а не самих животных - являются одними из самых древних доказательств существования сложной жизни на нашей планете, которыми располагают ученые.

Везде, где они обнаружены, окаменелости рассказывают о том, как организмы эволюционировали, становясь более сложными, и как зарождались некоторые виды. Но для этого необходимо точное геологическое датирование.

Эти следовые окаменелости в "неправильных" породах были загадкой на протяжении полувека, - сокрушается палеонтолог Стефан Бенгтсон из Шведского музея естественной истории. - Мы рады, что смогли продемонстрировать геологические процессы, которые разрешили эту загадку".