Главная Геология Нефть органического и неорганического происхождения одновременно?

Споры вокруг происхождения нефти не утихают

Большинство людей знает, что нефть образуется глубоко под землей, на протяжении миллионов лет. «Сырьем» обычно служат останки планктона, растений и других биологических организмов, пишет Альтернативная наука.

Однако на самом деле эта теория - всего лишь гипотеза. Существует и противоположная точка зрения, которая представляет существенные доказательства абиологического происхождения нефти.

Идея органического преобразования пользуется значительным доверием в США и в Европе, в то время как гипотеза абиотическое происхождения уже давно принята среди постсоветских учены.

Но почему возникают сомнения?

Когда растение или животное умирает, очень небольшая часть его материи оказывается погребенной. Природа перерабатывает все. И одними из величайших переработчиков являются насекомые, микроорганизмы, грибы и бактерии.

Действительно ли под землей захоронено достаточно органического вещества, чтобы создать триллионы баррелей нефти? Вопрос.

Более того, согласно биотической теории, органическое вещество, прежде чем стать нефтью, должно попасть в "нефтяное окно". Под "нефтяным окном" понимается набор условий, включая достижение определенной глубины (до 4 км), где температура соответствует требованиям (до 250 градусов) для получения нефти.

Сторонники альтернативной, абиотической теории утверждают, что нефть может быть первозданным веществом, которое поднимается из земных глубин по трещинам. Таким образом, нефть может возникнуть независимо от органических источников в результате химических процессов, подобно тому, как метан обнаруживается на астероидах или в других бесплодных средах.

Скептики утверждают, что метан - более простое вещество, чем нефть; процесс образования углеводородов в нефти более сложен, и подобная логика не работает.

Томас Голд и провальное месторождение нефти

Томас Голд, геолог Корнельского университета, был ярым сторонником абиотической версии. Он консультировал группу, проводившую бурение в центральной Швеции в конце 1980-х - начале 1990-х годов на участке, известном как Силянское кольцо.

The Siljan Ring, Швеция

Локация считалась бесперспективной, но с биотической точки зрения.

Традиционная разведка нефти ограничивается осадочными бассейнами. Считается, что планктон, умирая, опускается на дно водоемов и погребается в отложениях, которые со временем вытесняются вниз, пока не достигнут нефтяного окна.

The Siljan Ring, с другой стороны, оказалось бедным месторождением. По словам Голда, те отложения, которые там есть, находятся на глубине не более 300 метров, в то время как бурение проводилось на глубине от 5 до 7 километров.

Хотя бурение не обнаружило "газового месторождения мирового класса", которое предсказывал Голд, оно обнаружило всего лишь 80 баррелей нефти, чего достаточно, чтобы Голд почувствовал себя оправданным и заставил некоторых ученых пересмотреть свои взгляды.

Конечно, обычное бурение также не всегда приносит богатые плоды, хотя участок выглядит многообещающим. С абиотической позиции.

Тем не менее, критики предположили, что нефть просочилась туда из осадочных пород, на что Голд возражал: "Просачивание нефти через 360 миллионов лет из такого небольшого количества отложений кажется невероятным".

Доказательства абиотической теории

Убежденный сторонник абиотической теории, профессор Владилен А. Краюшкин, цитируется в статье доктора Дж. Ф. Кенни "Специальный выпуск о будущем нефти", опубликованной в 1996 году.

 

Версия Краюшкина

Краюшкин тогда утверждал: "Описанные здесь 11 крупных и 1 гигантское месторождение нефти и газа были открыты в регионе, который 40 лет назад признавался бесполезным. Разведка месторождений велась полностью в соответствии с современной теорией абиссального, абиотического происхождения нефти».

"Бурение, в результате которого были сделаны открытия, проводилось целенаправленно вглубь кристаллических пород фундамента. ... Эти запасы составляют не менее 8 200 млн. метрических тонн извлекаемой нефти и 100 млрд. кубических метров газа и, таким образом, сопоставимы с запасами Северного склона Аляски".

Остров Юджин

А 1995 году в местной прессе сообщалось, что нефтяные месторождения пополняются сами собой, после истощения. Результаты исследований, проведенных доктором Джин К. Уилан в рамках программы Министерства энергетики США, похоже, подтвердили абиотическую теорию. Исследователи обнаружили, что нефть, скорее всего, поступает из большой глубины, как и предполагалось заранее.

Уилан также поддержала теорию Голда о том, что микробы питаются нефтью, объясняя тем самым наличие биологического материала, обнаруженного в нефти на большой глубине.

Сомнения в абиотической теории

Уилан, как и Голд, столкнулись со шквалом критикой. Один из главных аргументов против абиотической теории заключался в том, что нефть мигрирует вместе с подземными водами, что объясняет ее локации в неожиданных местах, в том числе там, где отсутствуют осадочные породы.

 

Таким образом, странное однообразие нефти, найденной в скальных образованиях разного возраста, является результатом органической миграции.

Инженер-нефтяник Жан Лахеррер написал подробное, по пунктам, опровержение аргументов Голда. К этому моменту Голд уже умер и не смог ответить. Лаэррер утверждал, что Голд наверняка знал об этой информации.

По его мнению, именно факт миграции нефти объясняет абиотическую теорию.

Присутствие определенных металлов и гелия, обнаруженных в нефти, также поясняется обеими версиями нефтегенеза, согласно двум теориям.

Поскольку для формирования «классической» нефти требуются миллионы лет, и никто не наблюдал этого воочию, любые доказательства, представленные с обеих сторон, трудно квалифицировать.

Однако если абиотическая теория верна, она может иметь огромные последствия для энергетической промышленности. Если бы добыча нефти была соответствующим образом откалибрована, "ископаемое топливо" могло бы рассматриваться как возобновляемый источник энергии.