Главная История Мегалитические сооружения: одно архитектурное решение?

Мегалитические сооружения Египта, Южной Америки и Турции: кто построил?

Эти конструкции не подвластны сейсмическим угрозам. И времени тоже — они сохранились лучше, чем некоторые постройки современности.

В Перу и Древнем Египте работали одни и те же строители?

Мегалиты разбросаны по разным континентам. Считается, что они построены в далеком-далеком прошлом неизвестной высокоразвитой в технологическом отношении цивилизацией.

На первый взгляд, можно подумать, что это просто случайное, небрежное расположение камней, или что маленький блок был необходим для заполнения промежутка между двумя большими камнями.

Однако, с архитектурной точки зрения, этот маленький камень создает точку разгрузки здания, придавая ему антисейсмические свойства, делая стену более надежной.

От Южной Америки до Древнего Египта эта техника строительства была хороша известна. Поражает и архитектурное сходство, и идентичность инженерных решений. Такое впечатление, что мегалиты возводились по одному образцу или исходя из единых правил.

Сходство мегалитов Перу и острова Пасхи

Эту особенность можно найти только на самых древних, загадочных и изысканных сооружениях, таких как Осирион в Древнем Египте, Кориканча и Саксайуаман в Перу и загадочная мегалитическая стена в Аху Винапу на острове Пасхи.

Не является тайной, что Осирион, который считается местом захоронения Осириса, возможно, предшествовал любому другому древнеегипетскому сооружению и считался мифологическим священным местом еще во времена Сети I.

Осирион - малоизвестная загадка Египта

Кориканча и Саксайуаман в Перу также демонстрируют мастерство и инженерные уровни, далекие от классического архитектурного стиля инков, с несколькими примерами передовых технологий, таких как стеклование камня, идеальная огранка и загадочные следы от дисковых пил, оставленных в структурах некоторых блоков.

Угадайте: это Перу или Древний Египет?

Одной из самых загадочных структур, где можно увидеть эту особенность, являются остатки древнего мегалитического сооружения на острове Пасхи, которые ясно показывают, что существовала развитая культура, способная строить мегалитические стены, помимо более известных статуй моаи.

Поскольку других следов мегалитических сооружений нет, а от этой стены осталось лишь несколько массивных блоков, это заставляет задуматься о том, сколько тысячелетий прошло, чтобы то, что должно было быть массивным сооружением, сократилось всего до нескольких больших камней.

Но самая большая загадка в мире — это трилитон в Баальбеке, храме, посвященному «злому богу» Баалу, как полагают археологи.

Трилитон, Баальбек

Вряд ли археологи, не обладающие техническим образованием, объяснят, как появились, обрабатывались, устанавливались и возводились такие мегапалиты.

Слишком колоссальная технологическая разница между формальным уровнем развития обществ того времени и тем, что воспринимают наши глаза.

Дата: 2021-09-17

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: