Главная История Трипольцы - это мигранты из Европы и восточных степей

Трипольская культура имеет преимущественно степное происхождение

Переход к сельскому хозяйству в Восточной Европе произошел относительно поздно. Некоторые исследователи даже выдвигали гипотезу колонизации, однако эта теория не прижилась в отечественной исторической литературе, пишет Альтернативная наука.

На наш взгляд, зря: четких археологических и, как выясняется, генетических свидетельств того, что автохтонное население отказалось от практики собирательства уже в 10-6 тысячелетиях до н.э., нет.

Больше того, в лесных и лесостепных районах Украины земледелие появилось лишь в в пятом тысячелетии до н.э. Оседлый образ жизни датируется еще более поздним временем.

Развитие сельхозкултур укоренилось после 3000 года до н.э., то есть после упадка Трипольской культуры и гибели связанным с ним культурным комплексом Кукутень-Триполье (КТКК).

Происхождение

Результаты генетического анализа показывают, что происхождение людей КТКК коррелирует с транзитными перемещениями как европейских охотниками-собирателями, так и ближневосточных земледельцев.

Больше того, трипольцы - не местного происхождения, они не связаны с украинскими охотниками-собирателями эпохи неолита. Скорее, они имеют степное происхождение.

Человек раннего бронзового века – это результат внешней экспансией, в результате которого выжили только 20% автохтонного происхождения.

Трипольская культура, карта расселения, 4-3 тысячелетия до н.э.

Исследователи предполагают, что на примере Трипольской культуры наблюдается первый европейский образец плавильного “котла народов”, точнее говоря, “котла популяций”, мигрировавших как с лесостепенных, так и – преимущественно – со степных регионов.

К слову, найденные останки позднего бронзового века, датируеммые 980–825 гг. до н. э., принадлежат к группе смешанного происхождения - трипольского и степного.

Технологии

Процесс неолитизации в Европе привел к драматическим технологическим и культурным сдвигам, которые включали в себя новые методы существования.

В научной литературе конкурируют две основные группы моделей, которые объясняют процесс неолитизации. Так, модели демической диффузии описывают неолитизацию как процесс колонизации земледельцами, движимой экспоненциальным ростом населения, характерным для неолита.

Триполье. Образцы керамики

В то же время модели аккультурации описывают процесс трансформации сообществ охотников-собирателей в поселенческие "города", которые постоянно перемешивались с неконтролируемыми потоками мигрантами, в основном с востока на запад и с юго-востока на северо-запад.

Оседлый образ жизни сформировался не в одночасье, потребовался длительный промежуток времени, в течение которого появилось более-менее устойчивое культурное и, что более важно, технологически однороное пространство.

Миграции и рост населения

В отличие от Центральной Европы, области Восточной Европы, включая Украину, Молдову и Румынию, не занимались сельским хозяйством вплоть до позднего неолита (~ 4500 г. до н.э.), хотя различные оседлые и полуоседлые группы охотников-собирателей начали использовать глиняную посуду еще в 8500 г. до н.э.

Триполье. Быт

Культурный комплекс Кукутень-Триполье представляет собой группу взаимосвязанных археологических культур среднего неолита/энеолита в различных частях Украины, Молдовы и Румынии.

Этот комплекс простирается от Трансильванских Альп до реки Днепр и назван в честь типовых памятников Кукутень в Ясском уезде, Румыния, и Триполье в Киевской области, Украина.

Культуры Кукутень и Триполье имеют общие корни в культуре Прекукутень; наиболее древние стоянки КТКК обнаружены в предгорьях Карпат, а самое раннее радиоуглеродное датирование (от периода Precucuteni 2) относятся примерно к 4800 г. до н.э.

КТКК возникла в результате взаимодействия нескольких дунайских неолитических групп, что свидетельствует о сходстве в строительстве домов, стиле керамики и технологии производства камня.

Глиняная посуда

В конечном счете КТКК занял территорию, охватившую большую часть современных Украины, Молдовы и Румынии.

Первые диагностически раннетрипольские стоянки отошли от прекукутенской культуры ~ 4500 г. до н.э.и располагались в долине реки Днестр.

Более поздние перемещения населения произошли в начале среднего периода и далее, распространившись на Волынь на западе и Днепр на востоке.

Считается, что эта территориальная экспансия была вызвана в первую очередь демографическим ростом, успешной стратегией агро-скотоводства и поиском новых пахотных земель для возделывания ячменя. Белый хлеб практически не выпекался.

Однако нельзя исключать, что рост населения мог быть вызван процессами внутренего поглощения. Представители буго-днестровской культуры оказались “сильнее” охотников-собирателей.

Другим способом увеличения населения могла быть аккультурация мигрантов после краха ряда неолитических культур на территориях современных Румынии, Венгрии и Болгарии.

В средние и поздние периоды трипольской культуры (4100–3400 гг. до н.э.) некоторые группы КТКК основали чрезвычайно крупные поселения в Центральной Украине, часто называемые «гигантскими поселениями». Они занимали площади в 100–320 га. Соответственно, быстрый демографический рост потребовал освоения новых территорий, ускорив миграцию в ранее периферийные районы.

Образ жизни

Несмотря на то, что трипольцы плотно заселили Западную и Центральную Украину, на данный момент захоронений обнаружено очень мало. Несколько кладбищ позднетрипольского периода были раскопаны лишь в 1960-х и 1970-х годах, например, в Чапаевке (Украина) и в Выхватинцах (Молдова).

Кувшин, Трипольская культура

Эти памятники дают некоторое представление о погребальном поведении трипольцев, но они ограничены, современные лабораторные исследования не проводились.

Можно лишь предположить, что заселение продолжалось в течение некоторого времени в период позднего Триполья и бронзовомго века.

При этом захоронения носят вторичный характер, для чего использовались пещеры или другие “закрытые” пространства.

Артефакты, найденные в таких пещерах, находятся в плачевном состоянии, их сложно датировать и анализировать. Однако все же можно сказать, что основная часть керамики относится к ~ 3900–3350 гг. до н.э..

 

Интерпретации относительно целевого использования пещер разнообразны, включая использование их в качестве временного убежища, места проведения ритуалов или погребения. Имеются дополнительные доказательства, что таким образом хоронили погибщих во время межплеменных столкновений и после очередного нашествия кочевников-степняков. Впрочем, квалифицированной выглядит и версия человеческих жертвоприношений.

Поселение трипольцев. Как располагались дома

Кроме того, археологические свидетельства взаимодействия со степью обнаружены в образцах глиняной посуды, которая подобна изделиям стиля кочевников.

Некоторые артефакты идентичны керамике, найденной в степях. Археологи предполагают , что они были импортированы из степных сообществ, например, каменные булавки и ряд образцов глиняной посуды.

Пещера Вертеба

Интересно, что примерно после 3400 г. до н.э. трипольские “мегаполисы” были в значительной степени заброшены. Причины этого катаклизма до сих пор не ясны.

Одна из гипотез - усиление конфликтов из-за миграции степного населения, которое двигалось на запад. По сути, речь идет о массовых убийствах, спровоцированных переселенцами из зоны Днепровско-Донецкой культуры. О чем, в частности, говорят свидетельства, обнаруженной в пещере Вертеба.