Главная Новости Ученые рассказали, когда динозавры бродили по Земле

Антарктида сгорела 75 млн лет назад

Бушующие лесные пожары пронеслись по Антарктиде 75 миллионов лет назад, когда динозавры еще бродили по Земле, говорится в новом исследовании.

Это все, что осталось от древних лесов Антарктиды

Во время позднего мелового периода (100-66 миллионов лет назад), одного из самых теплых периодов на Земле, на острове Джеймс Росс в Антарктиде произрастали хвойные, папоротниковые и цветковые растения, известные как ангиоспермы, а также бродило множество динозавров.

Но это не был полный рай: древние палеопожары сожгли часть этих лесов дотла, оставив после себя остатки древесного угля, которые ученые теперь собирают и изучают.

"Это открытие расширяет знания о возникновении пожаров растительности в меловом периоде, показывая, что такие эпизоды были более распространены, чем считалось ранее", - говорится в заявлении ведущего исследователя Флавианы Хорхе де Лима.

Находка является первым зарегистрированным свидетельством палеопожара на острове Джеймса Росса - части Антарктического полуострова, который сейчас находится под Южной Америкой.

Открытие дополняет свидетельства того, что спонтанные пожары были распространены в Антарктиде в кампанский период (около 84-72 миллионов лет назад); в 2015 году в отдельном исследовании ученые зафиксировали первые известные свидетельства лесных пожаров эпохи динозавров в Западной Антарктиде, согласно исследованию, опубликованному в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Антарктида, 75 млн. лет назад. Палеопожары уничтожили всю растительность

Для новой работы международная группа ученых проанализировала окаменелости, собранные во время экспедиции 2015-2016 годов в северо-восточной части острова Джеймса Росса. Эти окаменелости содержали фрагменты растений, похожие на остатки древесного угля, который выветрился за последние десятки миллионов лет.

Фрагменты древесного угля были небольшими - самые крупные образцы были размером всего 19 на 38 миллиметров.

Но изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали их идентичность: эти окаменелости, скорее всего, являются сгоревшими из ботанического семейства хвойных деревьев под названием Araucariaceae.

Интенсивные лесные пожары были частым и широко распространенным явлением в позднем меловом периоде, хотя большинство свидетельств находятся в Северном полушарии, несколько задокументированных случаев - в Южном полушарии на территории современной Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Остров Джеймс Росс сегодня

В позднем меловом периоде суперконтинент Гондвана распался, в результате чего Антарктида оказалась более изолированной по отношению к другим участкам суши. В этом свободном ото льда регионе было много источников возгорания, включая удары молний, метеоров и вулканов. Свой вклад внесли легковоспламеняющуюся растительность и высокий уровень кислорода, который способствует возгоранию.

"В меловой период в Антарктиде наблюдалась интенсивная вулканическая активность, вызванная тектоническими процессами, о чем свидетельствует наличие ископаемых останков в пластах, связанных с выпадением пепла", - пишут исследователи в своем исследовании. "Вполне вероятно, что вулканическая активность вызвала палеопожар, в результате которого образовался древесный уголь, о котором здесь сообщается".

Теперь исследователи ищут новые палеозаписи в других местах Антарктиды.

Исследование было опубликовано онлайн 20 октября в журнале Polar Research.