Главная Новости Антрополологи призывают исследователей с осторожностью относиться к своим выводам

Антропологи призывают исследователей с осторожностью относиться к своим выводам

Раскрытие факторов и последовательности эволюции живых существ - сложная и очень кропотливая задача для исследователей. Различные теории и подходы, которые меняться с течением времени, действительно могут изменить летопись окаменелостей, сообщает Альтернативная наука.

Палеоантрополог и профессор Университета Стони Брук Монгл и его команда призывают своих коллег с осторожностью относиться к любым выводам.

В статье, опубликованной 5 июля 2022 года в журнале Nature Ecology & Evolution, они формируют принципы изучения эволюционного прошлого древних гоминин. Основная мысль заключается в следующем: выводы, сделанные на основе эволюционных моделей, хороши лишь настолько, насколько хороши данные, на которых они основаны.

В статье "Моделирование эволюции гомининов требует точных данных о гомининах" авторы разрабатывают ответ на предыдущую исследовательскую работу, где на основе недостоверных ископаемых дат делались серьезные выводы о времени появления рода Homo. Исследовательская группа доказывает, что многие ископаемые даты - ошибочны, антропология как наука требует серьезной корректировки. В методах, прежде всего.

"В нашей области становится все более распространенным явление, когда исследователи предлагают "новый и захватывающий" синтез эволюционных событий, который, по мнению определенной группы ученых, переворачивает ход эволюции человека", - пишет Монгл.

Приблизительно так выглядит наша эволюция

«Наша статья призвана привлечь внимание к вопросу о том, что мы не можем делать серьезные заявления на основе фрагментарных компиляций ископаемых и сомнительных данных из литературы. Мы также предлагаем тщательно ограничивать набор геохронологических данных для будущих исследований», - подчеркивает ученый.

Монгл с соавторами обнаружили, что при повторном анализе оригинального исследования с исправленными датами окаменелостей предполагаемые сроки расхождения видов отличаются на целых 300 000 лет от ранее представленных оценок.

Это важно, поскольку такие оценки часто используются для соотнесения эволюционных переходов с древней окружающей средой и изменениями климата. Когда оценки сильно отличаются, автоматически меняется интерпретация эволюционных факторов. Старая история, когда теория не сходится с практикой.

 

По мнению антропологов, ученые-эволюционисты должны сделать ставку на разработку и сбор общих доказательств эволюции человека. Они заключают: "крайне важно признать, что ни один алгоритм не заменит тщательной сравнительной анатомии и скрупулезной геохронологии, когда речь идет об интерпретации эволюционных тенденций по ископаемым останкам".