Главная Новости Антрополог считает, что хоббиты жили на острове Флорес и вымерли 100 лет назад

Антрополог считает, что хоббиты жили на острове Флорес и вымерли 100 лет назад

В 2003 году археологи, искавшие доказательства миграции современных людей из Азии в Австралию, наткнулись на индонезийском острове Флорес на небольшой скелет древнего человека. Новый вид получил название Homo floresiensis, пишет Альтернативная наука.

Но в научно-популярной литературе их называли хоббитами в честь Дж.Р.Р. Толкина.

Первоначально считалось, что этот вид сохранялся до относительно недавнего времени и вымер где-то 12 000 лет назад. Однако генетический анализ останков подтвердил другую гипотезу — катастрофа произошла 50 000 лет назад. И причины вымирания неизвестны.

Однако отставной профессор антропологии из Университета Альберты говорит, что есть доказательства дальнейшего существования этого вида. Возможно даже, что хоббиты живы до сих пор или, по крайней мере, сохранились в живой памяти.

В статье, посвященной книге "Между обезьяной и человеком", Грегори Форт утверждает, что палеонтологи и другие ученые упустили из виду знания коренного населения и рассказы о "людях-обезьянах", живущих в лесах Флореса.

«Моей целью при написании книги было найти наилучшее объяснение - то есть наиболее рациональное и эмпирическое подтверждение», - пишет ученый.

Речь идет о свидетельствах более чем 30 очевидцев, со всеми из которых напрямую беседовал антрополог.

Считается, что Homo floresiensi вымерли 50 тысяч лет назад

По его словам, он пришел к выводу, что лучший способ объяснить рассказы очевидцев, - предположить, что гоминины сохранились на Флоресе до настоящего времени или совсем недавно.

Он пишет, что местная народная зоология народа лио, населяющего остров, содержит истории о людях, которые превращались в животных по мере их перемещения и адаптации к новой среде.

Homo floresiensis. Антропологические данные

"Как показала моя полевая работа, эти мнимые изменения отражают местные наблюдения за сходством и различиями между предполагаемыми предковыми видами и их отличительными потомками", - говорит он.

Лио определяют этих существ как животных: у них нет сложного языка или технологий, которые есть у людей. Однако отмечается их любопытное сходство с современными людьми.

"Для лио внешний вид обезьяночеловека как чего-то нечеловеческого делает это существо аномальным и, следовательно, проблематичным и тревожным", - пишет Форт.

На данный момент самая позднее время, когда жили Homo floresiensis, определяется в 50 000 лет. Но Форт призывает учитывать знания коренных народов, когда мы исследуем эволюцию гомининов.

Он заключает:

"Наш первоначальный инстинкт, я полагаю, заключается в том, чтобы считать обезьянолюдей Флореса полностью вымышленными. Но, серьезно относясь к тому, что говорят люди, я не нашел веских причин так думать".

"То, что они говорят об этих существах, подкрепленное другими свидетельствами, вполне соответствует выжившему виду гомининов или виду, который вымер только за последние 100 лет".