Главная Новости Антропологи объяснили, как древние люди кипятили воду

Антропологи объяснили, как древние люди кипятили воду

Варка, жарка, гриль, запеканка... список способов приготовления пищи можно продолжить до бесконечности. Всего даже не перечислишь.

По мнению ученых, традиционные методы обращения с добычей потребовали тысячи лет инноваций, которые ускорили технологический прорыв как в способах обработки пищи, так и в использовании «отходных материалов» - шкур и жира в первую очередь, передает Альтернативная наука.

Антрополог Ричард Врангхэм, автор книги "Catching Fire: How Cooking Made Us Human", предполагает, что соединение тепла с пропитанием позволило нашим предкам «вырастить» мозг. До современных размеров.

Он также утверждает, что разграничение гендерных ролей возникло благодаря приготовлению пищи. Стремясь к более быстрому доступу к калориям через использование тепла, мужчины отправлялись на охоту, а женщины - на собирательство. Они не объединяли свои усилия, как это делают другие биологические виды, пишется в статье Harvard Magazine.

На нашей современной кухне варка - один из самых простых способов приготовления пищи (за исключением, пожалуй, микроволновой печи).

Как наши далекие предки готовили пищу?

Вареные яйца, жаренное мясо и макароны - краеугольные камни самостоятельной жизни. Как и в современной кухне, варка была необходима для удовлетворения потребностей в питании.

Дело в том, что наши тела ограничены в количестве белка, который они могут переработать за день, жарка и употребление мяса не удовлетворяет суточную потребность в углеводах и жирах. Для неандертальцев и homo sapiens варка была методом извлечения жира из костей, поясняет антрополог Джон Спет.

Однако для ранних людей найти сосуд с водой было не так-то просто. Как пишет The Atlantic, группа археологов-экспериментаторов из Йоркского университета пыталась вскипятить воду с помощью одной лишь оленьей шкуры, имитируя поведение ранних людей, когда еще не существовало керамики. Не всем это удалось, поэтому признанный ранний метод кипячения остается под вопросом.

Читайте также: Что такое социальное время и почему оно так важно?

Не исключено, что наши предки кипятили воду, добавляя в нее раскаленные камни.

Найденные недавно артефакты демонстрируют, что 15 500 лет назад люди использовали кипячение воды с помощью камней. Это был основной способ приготовления пищи.

Набрать немного воды в очаги и бросить туда несколько раскаленных камней кажется достаточно простым делом. Но горячие камни с пузырьками воздуха разрушаются, они могут даже взорваться.

Исследования уже подтвердили различные методы охлаждения камней, - сначала проверялась «крепость» камней, а только потом кипятилась вода. Люди постоянно экспериментировали с окружающими материалами.

 

Впрочем, существовали и другие методы кипячения. В Северной Танзании ученые обнаружили, что 1,8 миллиона лет древние жили рядом с кипящими источниками. Не исключено, что задолго до появления огня животных просто сталкивали в источники, а мясо ели после того, как его выбрасывало на землю.

Джон Спет также изложил альтернативную теорию. Возможно, люди использовали мешки для воды, сделанные из коры. Но прямых доказательств этой версии нет. Просто теоретическая возможность.