Главная Новости Eoscansor cobrensis: антропологи открыли новый вид варанопидного эупеликозавра

Антропологи открыли новый вид варанопидного эупеликозавра

По неполному скелету, найденному в Нью-Мексико (США), антропологи идентифицировали новый род и вид варанопидного эупеликозавра, жившего в каменноугольном периоде. На данный момент это наиболее древняя рептилия, лазающая по деревьям, сообщает Альтернативная наука.

Eoscansor cobrensis обитал на территории современного Нью-Мексико в пенсильванском подпериоде каменноугольного периода, около 305 миллионов лет назад.

Рептилия принадлежала Varanopidae, вымершему семейству, которые напоминали ящериц и, возможно, занимали аналогичную нишу.

Различные аспекты анатомии указывают на то, что Eoscansor cobrensis был скалолазом и, возможно, дендроидом.

"И снова ископаемое открытие переписывает учебники по палеонтологии", - говорит доктор Спенсер Лукас, куратор палеонтологических исследований в Музее естественной истории и науки Нью-Мексико.

"В данном случае, мы обнаружили крошечного, проворного скалолаза, который является неожиданным обитателем пенсильванского мира".

Неполный скелет Eoscansor cobrensis извлечен из формации El Cobre Canyon Formation в Каньон-дель-Кобре округа Рио-Арриба.

Окаменелость сохранилась на двух блоках породы, названных блоком A и блоком B.

Eoscansor cobrensis

"Открытие Eoscansor cobrensis - это значительное дополнение к ископаемым Нью-Мексико, которые уже являются одними из самых богатых в стране", - рассказывает доктор Лукас.

"Прежде всего, это открытие отодвигает наше понимание того, когда рептилии начали лазать, по крайней мере, на 15 миллионов лет назад, поскольку ранее самая древняя известная лазающая рептилия была найдена в породах Германии, ее возраст порядка 290 миллионов лет".

"Кроме того, это открытие показывает, что рептилии были значительно богаче анатомически и гораздо разнообразнее по своему поведению во времена Пенсильванского подпериода".

Читайте: Какая форма государственного управления наиболее подходит Украине? Президентская республика

"Многие анатомические особенности ископаемого скелета, особенно конечности, передние и задние лапы, указывают на то, что она почти наверняка лазила по деревьям".

"Ее зубы указывают на то, что это был хищник, который, скорее всего, питался насекомыми", - полагают ученые.

"Eoscansor cobrensis был маленьким, очень ловким скалолазом, и его открытие, вероятно, означает, что еще много таких лазающих рептилий предстоит обнаружить".