Главная Новости Археологи предложили интересную трактовку Аравийского Стоунхенджа

Аравийский Стоунхендж - древний банкетный зал?

Авторы первого детального исследования мустатилей — огромных каменных сооружений в Саудовской Аравии, — пришли к выводу, что они использовались в социальных целях: служили местом для совместных пиршеств, сопровождавшихся религиозными ритуалами и скрепляющих взаимоотношения скотоводов.

Мустатили не могли использоваться как хранилища или загоны для скота: длинные стены построек очень низкие, в них нет отверстий, а внутри не обнаружены никакие орудия труда. Вместо этого там найдено много костей животных, в том числе и крупного рогатого скота.

Мустатели

Мустатили – это прародители современных баров. Из всех возможных общественных построек (бань, школ, лечебниц и т.п.) люди древности выбрали возвести именно ту, в которой можно будет укреплять социальные связи. Тысячелетия спустя центром притяжения в фермерских городках на Диком западе тоже будет именно салун, а не церковь или библиотека.

Что известно:

Древнеаравийский банкетный зал

Мустатили (от арабского "прямоугольник"), которым свыше 7 тыс. лет — одна из самых ранних форм крупных каменных построек, на тысячи лет предшествующая египетским пирамидам. Обнаружены сотни подобных объектов размерами более 100 на 100 метров.

Во времена их строительства в Аравии выпадало много осадков и развивались богатые пастбища, достигшие пика 8 тысяч лет назад. После этого регион стал быстро высыхать и превращаться в современную пустыню.

Дата: 2020-08-31

Автор: Alter Science

Поделиться с друзьями: