Главная Новости Археологи исследуют древнюю реку, благодаря которой существовала Римская Гераса

Археологи исследуют древний водный путь, благодаря которому существовала Римская Гераса

Римская Гераса была разделена Вади Джераш, которая простирается с севера на юг. В античные времена ее называли "золотой рекой", Хрисорро, сообщает Альтернативная наука.

Сегодня на восточном берегу растянулся современный город Джераш, а на западной части расположена археологическая зона.

Здесь раскопаны многочисленные общественные памятники римского, византийского и раннего исламского периодов, - рассказывает профессор классической археологии из Орхусского университета Рубина Раджа.

Она говорит, что река Хрисорро берет свое начало в деревне Суф, примерно в семи километрах к северо-западу от Джераша.

"Хризорро - приток реки Зарка (Джаббок), в которую она впадает примерно в пяти километрах к югу от Джераша. Источники в Суфе играют важнейшую роль в водоснабжении Герасы. С одной стороны, они питают реку, и их вода используется для всех видов орошения и водоснабжения. С другой стороны, водные каналы, начинающиеся в Суфе и выше по течению, напрямую снабжали Джераш свежей проточной водой".

Даже сегодня верхняя часть Хрисорро, между Джерашем и Суфом, плодородна и используется для интенсивного сельского хозяйства.

Древняя Гераса процветала в римскую эпоху

С римского периода в этом регионе существовали враждующие ассоциации "садоводов верхней долины", противостояние между которыми продолжается более 2000 лет.

Что касается культового и религиозного значения реки, то среди мраморных скульптур города есть небольшая статуэтка лежащего речного бога, что указывает на определяющее значение реки в городе.

Река и ее водоснабжение для бытовых нужд оказали огромное влияние на городское планирование. Поскольку водоем разрезала город на две части, берега соединялись несколькими мостами, а полис жил как один хозяйственный механизм.

Читайте также: Как после войны изменится партийная система Украины?

"Река также должна была быть интегрирована в римские городские стены, и, по крайней мере, на южном выходе находились водные ворота", - поясняет Раджа. Что-то вроде плотины и отстойников за стенами поселения.

Учитывая все перечисленные аспекты взаимоотношений между рекой и полисом, очевидно, что река оказывала сильное влияние на жизнь поселения. Сегодня она служит архивом для его биографии.

Кроме того, профили отложений рассказывают историю региона, в основном ледникового периода и раннего голоцена.

"Эти почвы не сохранили следов деятельности человека, но антропогенная деятельность, а также геологические отложения и почвы сохранили многочисленные артефакты, в частности, древнюю керамику, которая была вымыта из города", - поясняет археолог Ахим Лихтенбергер из Университета манчестера.

 

По словам Раджи, первый анализ красных средиземноморских почв в пределах города позволяет предположить, что на определенном этапе после римского периода в Джераше преобладал более засушливый климат.

"Таким образом, исследования как записей вади, так и обломков в пределах города могут быть использованы для проверки и опровержения повествований о развитии и гибели Джераша, в то же время давая новое представление о природных изменениях в потенциале водоснабжения и продовольственной безопасности и выживания городской жизни", - заключает Раджа.