Главная Новости Археологи нашли в Гватемале древнейший календарь майя

Археологи нашли в Гватемале древнейший календарь майя

Глиф, изображающий день под названием "7 оленей", найден на фрагментах настенной росписи пирамиды, построенной в Гватемале до расцвета цивилизаций Южной Америки, пишет Альтернативная наука.

Находка датируется 3 веком нашей эры, и это еще одно явное свидетельство раннего использования календарного исчисления времени.

Фрагменты были найдены на археологическом участке Сан-Бартоло в джунглях северной Гватемалы, который получил известность после обнаружения в 2001 году погребенной камеры с искусно выполненными фресками, разрисованными примерно 2100 лет назад. Настенные картины изображают церемониальные и мифологические сцены из жизни тогдашних майя.

Куски с глифом "7 оленей" были найдены внутри той же пирамиды Лас-Пинтурас, где находились более поздние фрески.

Как известно, майя сначала возводили скромные по размерам храмы, а затем достраивали более крупные сооружения на вершине предыдущих. Высота этой пирамиды достигала 30 метров.

"7 оленей" представляет собой надпись над контуром головы оленя.

Профессор мезоамериканского искусства и письменности Техасского университета Дэвид Стюарт, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Advances, описал фрагменты как "два небольших куска белой штукатурки, которые помещаются в руке и когда-то были прикреплены к каменной стене".

Археологи нашли необычный и один из древнейших календарей майя

"Стена была намеренно разрушена древними майя, когда они перестраивали свои церемониальные помещения - в итоге она выросла в пирамиду. Два куска подходят друг к другу, на них черной краской написана каллиграфия, открывающаяся датой "7 оленей". Остальное трудно прочитать", - добавил Стюарт.

"Все рисунки этой фазы сильно фрагментированы, в отличие от рисунков из более поздней, более известной камеры".

До сих пор самые ранние точные обозначения календаря майя относились к первому веку до нашей эры.

Календарь, основанный на наблюдениях за движением солнца, луны и планет, был основан на ритуальном цикле из 260 дней — цолк'ин.

Календарь был одним из нескольких взаимосвязанных систем отсчета времени и включал также солнечный год, состоящий из 365 дней, более крупную систему под названием "длинный счет" и лунную систему.

Календарь майя был одним из достижений культуры, которая также разработала письменность, состоящую из 800 иероглифов, самые ранние образцы которой были найдены в Сан-Бартоло.

Майя строили храмы, пирамиды, дворцы и обсерватории, а также занимались сложным земледелием, не используя металлические инструменты или колесо.

Сан-Бартоло был региональным центром во время доклассического периода, продолжавшегося примерно с 400 года до нашей эры до 250 года нашей эры. Эта эпоха заложила основу для расцвета культуры майя в последующий классический период, известный такими городами, как Тикаль в Гватемале, Паленке в Мексике и Копан в Гондурасе.

 

В Сан-Бартоло было найдено около 7000 фрагментов фресок - одни размером с ноготь, другие представляли собой дощечки 20 на 40 см.

Надпись "7 оленей" и другие обозначения, встречающиеся на 11 фрагментах фресок Сан-Бартоло, рассмотренных в исследовании, указывают на развитые художественные и письменные традиции, существовавшей в регионе в то время, что позволяет предположить - календарь уже использовался в течение многих лет.

"В других местах, вероятно, будут найдены другие примеры, возможно, даже более ранние", - уверен Херст.
"Писцовая традиция, представленная в этих 11 фрагментах, разнообразна, выразительна, их технология подготовки краски и каллиграфическая плавность впечатляют - это была устоявшаяся традиция письма и искусства".

Некоторые общины майя и сегодня используют древний календарь.

"Эта календарная система просуществовала по меньшей мере 2 200 лет, поддерживаемая майя во времена невероятных перемен, стрессов и трагедий".