Главная Новости Археологи обнаружили бронзовые статуэтки в ямах, предназначение которых остается неясным

Археологи обнаружили бронзовые статуэтки в ямах, предназначение которых остается неясным

Бронзовая скульптура змеи с человеческой головой, а также большое количество других артефактов, включая находки из нефрита и золота, были обнаружены в археологическом регионе Саньсиндуй в Китае.

Среди находок привлекает бронзовая шкатулка с нефритом внутри, золотые маски и бронзовый алтарь, сообщает Альтернативная наука со ссылкой на агентство Синьхуа.

"Скульптуры очень сложные и образные, они отражают сказочный мир, который представляли себе люди того времени, и демонстрируют разнообразие и богатство китайской цивилизации", - заявил агентству Синьхуа Чжао Хао, доцент Пекинского университета и руководитель раскопок в Саньсиндуй.

Раскопки велись еще в 1980-х годах, к 2020 году было раскопано еще шесть участков. Археологи обнаружили в общей сложности 13 000 артефактов, которые, предположительно, относятся к позднему бронзовому веку, 4 500-3 000 лет назад.

Что касается недавно обнаруженных скульптур и артефактов, то "здорово, что мы нашли еще больше", - говорит Чен Шен, старший куратор Королевского музея Онтарио (ROM). Шен отметил, что первые два участка, раскопанные в 1986 году, содержали артефакты, похожие на современные находки.

Китайские археологи за работой. Район Саньсиндуй

Шен курировал выставку, посвященную Саньсиндуй в 2002 году, а также проводил исследования непосредственно в КНР.

По словам Шена, до сих пор не найдено никаких свидетельств человеческих захоронений или кремации, что говорит о том, что ямы, где проводились исследования, скорее всего, не были погребальными. Однако создание ям и добавление в них артефактов могло иметь ритуальное назначение.

Некоторые из артефактов имеют следы намеренного разрушения или сожжения, сообщает Джей Сюй, исполнительный директор Музея азиатского искусства в Сан-Франциско.

"Целенаправленное разрушение и сжигание таких ценных материалов, как нефрит и бронза, показывает нам, что не было случайного или бессмысленного разрушения", - утверждает Сюй, который много писал об этом месте, но он не участвовал в проекте.

Читайте также: Как после войны изменитися партийная система Украины?

"Бронза была настолько ценной - особенно потому, что ее можно было переплавить и использовать повторно, - что уничтожение изображений служило важной ритуальной цели", - говорит Сюй.

"Как и в других человеческих обществах, ритуальное разрушение и сжигание часто связано с освященным переходом или общением с миром за пределами нашего собственного. Тогда эти захоронения, возможно, были попыткой перевести общество через кризисы с помощью другого мира", - полагает Сюй.

"Бронза была настолько ценной - тем более что ее можно было переплавить и использовать повторно - что это говорит нам о том, что уничтожение этих изображений служило важной ритуальной цели", - полагает Сюй.

 

"Как и в других человеческих обществах, ритуальное разрушение и сжигание часто связано с освященным переходом или общением с миром за пределами нашего собственного. Тогда эти захоронения [артефактов], возможно, были попыткой перевести это общество через кризисы с помощью руководства или помощи из другого мира", - говорит Сюй.

Роуэн Флад, профессор археологии факультета антропологии Гарвардского университета, также согласен с тем, что ритуальное уничтожение было важно для людей той эпохи:

"Я склонен думать, что эти ямы отражают намеренные эпизоды ритуализированного разрушения, возможно, периодическое публичное уничтожение богатства социальными, политическими или духовными лидерами сообщества Саньсиндуй", - предполагает Флад.