Главная Новости Археологи: общества Древней Аравии успешно торговало с Месопотамией и Индией

Археологи: общества Древней Аравии успешно торговало с Месопотамией и Индией

Если оглягуться на 4 000 лет назад, то на территории современных ОАЭ процветала цивилизация, которая жила за счет успешной торговли с процветающими Месопотамией и Индией, сообщает Альтернативная наука.

 Керамика из Кальбы 

Согласно исследованию британских археологов под руководством доктора Дэниела Эддисфорда, люди, жившие в регионе Кальба на нынешнем восточном побережье ОАЭ, меняли медь и другие металлы на месопотамские керамические сосуды, в которых хранились ароматические масла и другие ценные жидкости. Также они получали шерстяную одежду, производимую на берегах Тигра и Евфрата.

Профессор Эддисфорд и его команда тщательно проанализировали сотни фрагментов керамики, чтобы составить представление о связях жителей Кальбы с другими цивилизациями.

Его исследование посвящено обществу раннего бронзового века: это период Хафит, длившийся с 3200 по 2800 год до н.э., известный по характерным гробницам, впервые раскопанным в Джебель Хафит вблизи Аль-Айна; также охватываает период Умм-ан-Нар (2800-2000 ггн. до н.э.), названный в честь острова около Абу-Даби, где впервые обнаружены свидетельства его существования.

Интерес археологов связан с тем, что это время перехода от кочевого к оседлому образу жизни; тогда социально индифферентные сообщества превращались в общества, то есть социально антогонистические системы, ведущие активную экономическую деятельность.

"Происходит переход от более подвижного образа жизни к оседлости и земледелию", - осторожно говорит д-р Эддисфорд.

Куски или черепки керамики из Кальбы, которые доктор Эддисфорд использовал для своего нового исследования, опубликованного в журнале Arabian Archaeology and Epigraphy, были проанализированы во время нескольких поездок в ОАЭ, каждая из которых длилась от месяца до шести недель.

Место раскопок показывает связь региона с Месопотамией и долиной Инда

Древние общества на территории современного ОАЭ обменивали медь на шерстяную одежду и керамику

Материалы, хранившиеся в Шардже, были собраны другим археологом, Карлом Филипсом, во время раскопок 30-летней давности, но так они так ине были проанализированы.

Всего найдено около 12 000 гончарных изделий, из которых около 1 000 относятся к раннему бронзовому веку, примерно 30% артефактов были импортированы.

Кроме того, на месте обнаружен широкий ассортимент кувшинов высотой от 40 до 60 см с ребристыми ободками. Они сделаны таким образом, чтобы на посуду можно было надевать тканевую или кожаную крышку и завязать ее.

Ранее считалось, что в эпоху бронзы связи с Месопотамией были незначительными, и вместо них господствовала торговля с долиной Инда, расположенной на территории пограничья современных Индии и Пакистана.

Однако анализ доктора Эддисфорда выявил постоянное присутствие месопотамской керамики - изготовленной из характерной глины, отложенной реками Тигр и Евфрат. Она отличается желто-коричневым цветом, характерным для юго-восточной Аравии.

Читайте также: Как избежать олигархичной модели управления и личных связей в экономике и управлении?

Это означает, что, по крайней мере, в некоторых прибрежных местах торговые связи с Месопотамией сохранялись дольше, чем считалось ранее. Новые археологические данные также подтверждают письменные свидетельства о торговых экспедициях вдоль Персидского залива.

Доктор Эддисфорд указывает, что анализ двух обществ древних ОАЭ - интересен, потому что они не были изучены в надлежащей степени, как того требует археологическая наука.

"Мы хорошо знакомы с месопотамской археологией, египетской археологией, люди посещали эти регионы, западные исследователи, на протяжении веков, в то время как археология Эмиратов и стран Персидского залива не так хорошо известна", - поясняет он.

"Работы ведутся только в последние 40-50 лет, так что есть много нового, что можно узнать".

 "Мы знаем о ней только из письменных источников"

В анализируемый период первые государства формировались в аккадский период, начиная примерно с 2350 года до н.э., - тогда возникла первая в мире империя.

Древние общества Аравийского полуострова сумели наладить успешную торговлю с Месопотамией и индией. Это феномен, который еще предстоит изучить

"В районах, окружающих Месопотамию, существовали негосударственные общества. То, что происходило в этих обществах, не так хорошо известно. Часто там нет монументальной архитектуры или даже скульптур", - говорит д-р Эддисфорд.

"Они не использовали письменность так широко, если вообще использовали, нам не хватать письменных свидетельств, поэтому археология действительно важна для понимания того, что происходило в этих областях, отношения между государствами и окружающими их негосударственными обществами".

Медь, добываемая в горах Хаджар и обмениваемая с Месопотамией, использовалась для изготовления бронзы, которая превращалась в оружие, ювелирные изделия и повседневные предметы.

Использование меди в сельском хозяйстве, вероятно, увеличилось в течение раннего бронзового века, что привело к росту спроса на медь в Месопотамии.

 

Помимо получения керамических кувшинов и их содержимого в обмен на медь, общества юго-восточной Аравии, вероятно, принимали шерстяную одежду, которую привозили на больших судах, плавающих по Персидскому заливу.

В отличие от гончарных сосудов, которые сохраняются тысячелетиями, шерстяная одежда со временем разрушалась, и прямых ее следов не осталось.

"Очевидно, что она [шерстяная одежда] не сохранилась, мы ее просто не видим", - сокрушается д-р Эддисфорд.

"Мы знаем о ней только из письменных источников из Месопотамии. Или, возможно, иногда в могилах находят металлические булавки, которыми, вероятно, крепилась эта шерстяная одежда".

Vuso UA

Вполне вероятно, что в этом обмене товарами участвовали лодки из Месопотамии и обществ древних ОАЭ.

Лодки также не сохранились, но иногда на битуме, которым покрывали корпуса, находят отпечатки деревянных досок и тростника, используемые для их строительства.

Общества активно занимались ловлей разнообразной рыбы и более крупных морских животных - черепах и дюгоней, о чем свидетельствуют кости, найденные в местах археологических раскопок.

Доктор Эддисфорд до сих пор участвует в полевіх исследованиях и в настоящее время работает с Департаментом культуры и туризма Абу-Даби над объектами в эмирате.

Он говорит, что ему "очень повезло" заниматься работой, которая позволяет взглянуть в прошлое, как жили люди тысячи лет назад.

"Для меня большая честь заниматься той работой, которой я занимаюсь, я получаю от нее огромное удовольствие".

«Как археолог, меня часто спрашивают: "Нашли ли вы золото, нашли ли вы сокровища?" Иногда находим».

"Что для меня действительно удивительно, так это поиск вещей, которые рассказывают, какой была жизнь, и думать о том, каково это было - отправиться в путешествие, доплыть до Месопотамии. Или быть там, когда лодки плыли вниз, а вы видете их на горизонте".