Главная Новости Археологи раскопали древнюю гробницу в Саккаре: кому она принадлежит

Археологи раскопали древнюю гробницу в Саккаре

Археологи раскопали древнюю гробницу, расположенную рядом со Ступенчатой пирамидой в Саккаре. Предполагается, что в ней захоронен Джосер, второй фараон третьей династии и основатель традиции «семи великих пирамид» - методологии строительства гигантских сооружений, вокруг которых ведутся бесконечные споры между египтологами и альтернативными историками, пишет Альтернативная наука.

Раскопки на этом месте начались еще осенью 2021 года и проводились в Сухом рве, окружавшем пирамиду Джосера.

Ров использовался еще во времена фараона, но в настоящее время он почти полностью засыпан щебнем и песком, принесенным ветром из пустыни.

Здесь же была обнаруженная другая гробница, которая, вероятно, принадлежала чиновнику по имени Мехтетжу, который имел доступ к совершенно секретным царским документам.

Профессор Курашкевич из Варшавского университета, факультет древних исследований, говорит, что Мехтетжу «инспектировал» царские владения и в то же время выполнял функции жреца культа смерти. То есть он, говоря современным языком, возглавлял «администрацию» фараона.

Примечательно, что Мехтетжу успел пережить аж трех правителей Шестой династии: Тети, Усеркаре и Пепи I. Не исключается, что он застал Мерефнебефа, но в этом сомневаются даже египтологи.

К настоящему времени археологи раскопали вход в часовню гробницы, обнаружив иероглифические надписи, картины и рельеф Мехтетжу.

Ступенчатая пирамида в Саккаре, Египет

По мнению археологов, высокий социальный статус Мехтетжу означал, что он мог нанять квалифицированных ремесленников для строительства гробницы.

Однако не исключено, что отделка гробницы была завершена не полностью.

Несмотря на это, профессор Нью-Йоркского университета Энн Мейси Рот уверена, что речь идет о "захватывающем" открытии.

Теперь археологи готовы приступить к более глубоким раскопкам в попытке обнаружить погребальную камеру, в которой может находиться мумия Мехтетжу.

Исследователи все еще надеются, что им удастся найти останки древнеегипетского чиновника, несмотря на признаки того, что гробница была недостроена.

По словам профессора Курашкевича, «декор остался незаконченным, и он был похоронен в наспех законченной гробнице".

 

Все бы ничего, но есть проблема.

Согласно официальной историографии, фараон Джосер жил в 2697—2673 до н.э. Именно тогда правила третья династия, при которой якобы возводились «великие пирамиды».

А вот Пе́пи І уже правил в 2310 — 2260 годах до н.э.

И тут возможны два варианта. Либо египтологи путаются в датах и методиках датирования, либо гробницы и пирамиды (в пирамидах не хоронили фараонов) были, что называется, «публичными» местами и могли использоваться высшим классом Древнего Египта тем или иным способом. В том числе и как гробницы.