Главная Новости Археолог говорит, что место раскопок может быть уничтожено «поездом майя»

Археология и институт. Как антропологи защищают свои артефакты

Скелет доисторического человека был найден в системе пещер, затопленных в конце последнего ледникового периода, сообщает Октавио дель Рио, который занимается подводной археологией в районе Карибского побережья Мексики.

Возраст находки - примерно 8000 лет, пишет Альтернативная наука.

В своем заявлении археолог уточнил, что он и его коллега Питер Брогер увидели разбитый череп и скелет, частично покрытый осадочными породами, в пещере, расположенной недалеко от места, где мексиканское правительство планирует построить высокоскоростную железную дорогу.

Учитывая расстояние от входа в пещеру, скелет не мог попасть туда из-за того, что море затопило пещеры. Поэтому ему должно быть более 8 000 лет.

"Вот оно. Мы не знаем, было ли тело помещено туда или этот человек умер именно там", - говорит Дель Рио. По его словам, скелет находился на глубине около 8 метров под водой, примерно в полукилометре от системы пещер.

Некоторые из самых древних человеческих останков в Северной Америке были обнаружены в карстовых пещерах на Карибском побережье страны. эксперты говорят, что эти пещеры находятся под угрозой исчезновения из-за туристического проекта "Поезд майя".

Скелет древнего человека найден в пещере вблизи Карибского побережья Мексики

Дель Рио, который в прошлом сотрудничал с Национальным институтом антропологии и истории, уведомил институт о находке.

Однако институт расплывчато ответил о перспективах дальнейшего исследования.

На прошлой неделе археолог института Кармен Рохас сообщила ему, что объект зарегистрирован в рамках проекта "Археология голоцена". Однако ученый не поверил бюрократам.

Дель Рио подчеркнул, что пещера - местоположение которой он не раскрыл из-за опасения, что объект может быть разграблен или уничтожен институтом - находится рядом с местом, где правительство вырубило полосу джунглей для прокладки железнодорожных путей, и может быть обрушен, загрязнен или закрыт до конца года.

 

По словам Дель Рио, "предстоит провести еще много исследований, чтобы правильно интерпретировать находку", отметив, что для точного определения возраста скелета потребуется "датировка, некоторые фотографические исследования и некоторые коллекции".

Дель Рио исследует этот регион уже три десятилетия. В 2002 году он участвовал в каталогизации останков, известных как "Женщина из Нахарона", которая умерла примерно в то же время, а возможно, и раньше, чем Ная - почти полный скелет молодой женщины, умершей около 13 000 лет назад. Останки обнаружили в близлежащей пещерной системе в 2007 году.

Линия "Поезда Майя" длиной 1 500 км должна пройти по полуострову Юкатан, соединяя пляжные курорты и археологические памятники.

 

Самый спорный участок пролегает через джунгли между курортами Канкун и Тулум и составляет более 110 км.

Дель Рио заявил, что от маршрута через джунгли следует отказаться и построить поезд над уже пострадавшим прибрежным шоссе между Канкуном и Тулумом, как и планировалось изначально.

Однако власти отказали ученым по коммерческим соображениям - доходы отелей могут упасть.