Главная Новости Еще один претендент на темную материю, энергию и другие феномены

Астрофизики нашли «неуловимую материю» в нашей Вселенной

По мнению ученых, примерно 40% обычной материи — из которой состоят звезды, планеты и галактики — все еще остаются необнаруженными. Эта материя, согласно общепринятым воззрениям, скрыта от нас в виде сверхгорячего газа в так называемых галактических нитях, или же филаментах, пишет Альтернативная наука.

Французские ученые из Института космической астрофизики заявили, что статистический анализ данных двадцатилетней давности помог им решить загадку неуловимого вещества. Работа исследователей опубликована в издании Astronomy & Astrophysics.

Неуловимая материя вселенной

Галактики распределены по нашей Вселенной в виде сложной сети узлов, соединенных вышеупомянутыми филаментами и отделенных друг от друга войдами — обширными пустотами. Считается, что галактические нити вмещают почти всю обычную — так называемую барионную, состоящую из протонов, нейтронов и электронов — материю Вселенной в виде диффузного горячего газа.

Однако обнаружить этот газ очень сложно. Излучаемые им электромагнитные сигналы слабые, и это приводит к тому, что мы не можем увидеть около 40% вещества. В новом исследовании астрофизики показывают, что барионы горячего газа можно обнаружить по рентгеновскому излучению.

Данные для изучения были собраны в рамках третьей фазы Слоуновского цифрового небесного обзора (Sloan Digital Sky Survey-III). Это широкомасштабное исследование спектров галактик и звезд при помощи 2,5-метрового широкоугольного телескопа в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико.

Французских астрофизиков интересовали в первую очередь данные о 15 000 галактических нитей, собранные в ходе этой фазы. Используя пространственную корреляцию между положением волокон и связанным с ними рентгеновским излучением, ученые сделали то, чего до них никому не удавалось. Они впервые представили доказательства присутствия горячего газа в «космической паутине» и смогли напрямую измерить его температуру.

Эти результаты подтверждают данные более ранних исследований, проведенных той же исследовательской группой и основанных на косвенном обнаружении горячего газа в филаментах через его влияние на космическое микроволновое реликтовое излучение. Новая работа открывает путь для более подробного изучения материи в нашей Вселенной.