Главная Новости Почему свет не замечает препятствий - вселенная, космос, материя

Астрофизики объяснили, почему свет свободно перемещается из одной точки в другую

Две статьи, опубликованные доцентом Калифорнийского университета в Риверсайде, объясняют, почему во Вселенной достаточно энергии, чтобы стать прозрачной.

Исследование, проведенное Навином Редди, доцентом кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайде, знаменует собой первое количественное исследование межгалактического газа и межзвездной пыли.

Анализ показал, что газ в галактиках похож на «частокол», когда малое количество газа позволяет видеть одни системы, тогда как другие остаются непрозрачными для ионизирующего излучения. Результаты опубликовали в The Astrophysical Journal.

Ионизация ранней вселенной

Ионизация водорода важна из-за ее влияния на рост и развитие галактик. Особый интерес представляет оценка вклада различных астрофизических источников, таких, как звезды или черные дыры, в баланс ионизирующего излучения.

Большинство исследований предполагают, что слабые галактики несут ответственность за обеспечение достаточного количества излучения для ионизации газа ранней Вселенной. Более того, есть неофициальные данные о том, что количество ионизирующего излучения, которое уходит из галактик, зависит от количества водорода внутри самих галактик.

Ионизация света

Исследовательская группа во главе с Редди разработала модель, которую можно использовать для прогнозирования количества уходящего ионизирующего излучения на основе прямых измерений того, насколько «красными» или пыльными кажутся их спектры.

В качестве альтернативы, с прямыми измерениями фракции выхода ионизирующих частиц, их модель может быть использована для оценки «производства» ионизирующих фотонов через два миллиарда лет после Большого взрыва.

Эти практические применения модели будут иметь ключевое значение для интерпретации излучения с появлением 30-метровых телескопов, которые сегодня невозможны. Начало проекта заложены космическим телескопом Уэбба.

Исследования датируют грандиозные события примерно 400000 годом после Большого взрыва. Тогда Вселенная, как предполагается, вступила в космические «темные века», а галактики и звезды еще не сформировались посредством темной материи, водорода и гелия.

Несколько сотен миллионов лет спустя Вселенная вступила в «Эпоху реионизации», а гравитационные эффекты темной материи помогли водороду и гелию объединиться в звезды и галактики. Было выпущено большое количество ультрафиолетового излучения (фотонов), оторвавших электроны от окружающей нейтральной среды. Этот процесс как раз и называется «космическая реионизация».

Считается, что точка, где водород становится ионизированным, представляет наибольший интерес дляастрофизики. Ионизация сделала Вселенную прозрачной, позволив свету от источника к источнику свободно перемещаться по космосу.

Дата: 2021-03-09

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: