Главная Новости Астрономам удалось идентифицировать черную дыру средней массы

Астрономам удалось идентифицировать черную дыру средней массы

Астрономам впервые удалось идентифицировать черную дыру средней массы. И то благодаря тому, что объект «кушал» соседнюю звезду.

Черная дыра решила пообедать соседней звездой

Черные дыры являются одними из самых экстремальных объектов во Вселенной, что делает их столь интересными объектами для изучения. На сегодняшний день существует два типа черных дыр, которые мы смогли идентифицировать: черные дыры звездной массы и сверхмассивные черные дыры.

Черные дыры звездной массы - это остатки звезды, которая исчерпала топливо для ядерного синтеза и разрушилась сама по себе. Если масса звезды примерно в 8-15 раз больше массы Солнца, она взрывается сверхновой, оставляя после себя сверхплотный остаток ядра размером с город. Так появляются нейтронные звезды.

Но если масса объекта составляет от 15 до 100 солнечных масс, то даже плотно упакованное ядро не выдерживает коллапса, он продолжается еще дальше, образуя черную дыру звездной массы.

Сверхмассивные черные дыры имеют массу в миллион солнечных масс или даже больше и находятся в центре большинства крупных галактик, если не всех.

Вспышка объекта J2150

Но как насчет черных дыр посередине, от 100 до 1 миллиона солнечных масс? Они известны как черные дыры промежуточной массы, и вопрос о их существовании до сих пор оставался открытым.

В новом исследовании, опубликованном в "Астрофизическом журнале", группа астрономов Аризонского университета утверждает, что черная дыра, которая была поймана за разрушением звезды в результате так называемого приливного нарушения, оказалась представителем этого давно неуловимого класса черных дыр.

"Тот факт, что мы смогли поймать эту черную дыру, когда она пожирала звезду, дает замечательную возможность наблюдать то, что иначе было бы невидимым", - говорит Энн Заблудофф, профессор астрономии и соавтор статьи. - Мало того, анализируя вспышку, мы смогли лучше понять эту неуловимую категорию черных дыр, которые вполне могут составлять большинство черных дыр в центрах галактик".

Останки мертвой звезды, попавшей в приливное разрушение, выпустии большое количество рентгеновского излучения, известного как вспышка J2150, которая была ранее замечена и зарегистрирована. Исследовательская группа, возглавляемая астрономом Сисяном Вэнем, проанализировала эти данные и использовала их для расчета массы и вращения черной дыры, вызвавшей рассматриваемое событие.

"Рентгеновское излучение от внутреннего диска, образованного обломками погибшей звезды, позволило нам определить массу и вращение этой черной дыры и классифицировать ее как промежуточную черную дыру", - поясняет Вэнь.

В то время как сверхмассивные черные дыры являются динамо-машинами, питающими крупные галактики, такие как Млечный Путь или более крупные, существует множество галактик меньшего размера, где находятся аналогичные объекты промежуточной массы.

"Мы все еще очень мало знаем о существовании черных дыр в центрах галактик, меньших, чем Млечный Путь", - поясняет соавтор исследования Питер Йонкер из Университета Радбоуда и Нидерландского института космических исследований SRON.

"Из-за ограничений, связанных с наблюдениями, очень сложно обнаружить центральные черные дыры размером намного меньше 1 миллиона солнечных масс".

Дата: 2021-09-28

Автор: Александр Войтенко

Поделиться с друзьями: