Главная Новости Астрономы говорят, что экзопланеты вокруг пульсаров - очень редкое явление

Астрономы говорят, что экзопланеты вокруг пульсаров - очень редкое явление

Первые экзопланеты были открыты 30 лет назад вокруг быстро вращающегося пульсара. Теперь астрономы выяснили, что такого рода планеты могут быть невероятно редкими, сообщает Альтернативная наука.

На Национальной астрономической встрече (NAM 2022) исследователи из Манчестерского университета представлено исследование процессов, которые приводят к формированию и выживанию планет вокруг предельно намагниченных звезд.

Будучи самыми плотными астрономическими объектами во Вселенной, пульсары представляют собой разновидность нейтронных светил, рождающихся во время мощных взрывов в конце жизни обычной звезды. Они исключительно стабильны, быстро вращаются и имеют невероятно сильные магнитные поля. Пульсары испускают яркое радиоизлучение; подчас кажется, что их полюса вибрируют во время вращении звезды.

"Пульсары производят сигналы, которые проносятся над Землей при каждом вращении, подобно космическому маяку", - говорит астроном Лулиана Ницу.

"Эти сигналы регистрируются радиотелескопами и превращаются во множество удивительных научных данных".

Первые экзопланеты и проблема их формирования

В 1992 году были обнаружены первые в истории экзопланеты, они находились в системе пульсара PSR B1257+12. Сейчас известно, что вокруг этого астрономического объекта вращаются три планеты, сходные по массе со скалистыми планетами нашей Солнечной системы.

Планетарная система PSR J2007+3120

Чрезвычайно жестокие условия, окружающие рождение и жизнь пульсаров, снижают вероятность появления экзопланет. Многие из обнаруженных тел представляют собой экзотические образования (некоторые из них состоят, например, из алмазов), не похожие на те, которые мы знаем в нашей Солнечной системе.

Команда астрономов из Манчестерского университета провела крупнейший на сегодняшний день поиск астрономических объектов, вращающихся вокруг пульсаров. В частности, ученые искали сигналы, указывающие на присутствие планет-компаньонов с массой в 100 раз больше массы Земли и орбитальными периодами от 20 дней до 17 лет.

 

Из 10 потенциальных обнаружений наиболее перспективной является система PSR J2007+3120, в которой могут находиться как минимум две планеты с массами в несколько раз больше Земли и орбитальными периодами 1,9 и ~3,6 лет.

Результаты работы свидетельствуют об отсутствии предубеждений относительно конкретных масс планет или орбитальных периодов в системах пульсаров.

В отличие от почти круговых орбит, обнаруженных в Солнечной системе, эти планеты обращаются по высокоэллиптическим траекториям. Это указывает на то, что процесс формирования систем «пульсар-планета» значительно отличается от традиционных систем «звезда-планета».

Читайте также: СССР периода полураспада

Рассказывая о мотивах своего исследования, Ницу говорит:

"Пульсары - невероятно интересные и экзотические объекты. Ровно 30 лет назад вокруг пульсара были открыты первые внесолнечные планеты, но нам еще предстоит понять, как эти планеты могут формироваться и выживать в таких экстремальных условиях. Выяснение того, насколько они распространены и как они выглядят, является важнейшим шагом на пути к новым знаниям".