Главная Новости Астрономы из Беркли обнаружили объект, который может быть блуждающей черной дырой

Астрономы из Беркли обнаружили объект, который может быть блуждающей черной дырой

Если, как считают астрономы, смерть крупных звезд оставляет после себя черные дыры, то их должно быть сотни миллионов, разбросанных по всей галактике Млечный Путь. Проблема в том, что изолированные черные дыры невидимы.

Астрономы Калифорнийского университета обнаружили объект, который может быть свободно плавающей черной дырой. Вывод был сделан на основании наблюдений за светом более отдаленной звезды, искаженного под воздействием сильного гравитационного поля.

Команда под руководством аспирантов Кейси Лама и Джессики Лу оценила массу невидимого компактного объекта в 1,6-4,4 масс Солнца. Поскольку остаток погибшей звезды в 2,2 тяжелее нашего светила, ученые предупреждают, что объект может быть не черной дырой, а нейтронной звездой. Последние также весьма компактны, но их гравитация уравновешивается внутренним давлением нейтронов, что предотвращает дальнейший коллапс в ЧД.

Как бы там ни было, но данный объект — первый звездный "призрак", блуждающий по галактике без своей «пары».

"Это первая свободно плавающая черная дыра или нейтронная звезда, обнаруженная с помощью гравитационного микролинзирования, - поясняет Лу. - Теперь мы можем исследовать одинокие, компактные объекты и взвешивать их. Я думаю, что мы открыли новые темные объекты, которые нельзя увидеть никаким другим способом".

Читайте также: Почему не прав Филатов?

Определение компактных объектов в галактике Млечный Путь поможет астрономам понять эволюцию звезд - в частности, как они умирают - а также, возможно, выяснить, являются ли какие-либо из невидимых ЧД первозданными или они возникли, как полагают некоторые ученые, во время Большого взрыва.

Анализ, проведенный Ламом, Лу и их международной командой, был принят к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Астрономы из Беркли утверждают, что нашли блуждающую черную дыру

Анализ включает в себя исследование четырех других событий микролинзирования, которые, вроде как, не были вызваны черной дырой, хотя два из них, вероятно, принадлежат к классу белых карликов или нейтронных звезд.

Команда также пришла к выводу, что галактическая популяция черных дыр составляет 200 миллионов - примерно столько, сколько предсказывало большинство теоретиков.

Конкурирующие выводы

Примечательно, что конкурирующая команда из балтимора (STScI) проанализировала то же событие микролинзирования и утверждает, что масса компактного объекта ближе к 7,1 солнечных масс и, несомненно, он является черной дырой.

Анализ, проведенный командой STScI под руководством Кайлаша Саху, была принята к публикации The Astrophysical Journal.