Главная Новости Физически это возможно и у астрономов уже имеются кандидаты в подобного рода объекты

Астрономы: могут существовать газовые луны

Главное условие для того, чтобы луна обзавелась плотной газовой оболочкой состоит в том, чтобы она имела размеры и массу во много раз превосходящую массу нашей планеты. Слишком маленькие луны физически не смогут удержать плотную атмосферу из водорода и гелия из-за маленькой гравитации. Получается, что газовые экзолуны должны обладать массой которая превышает массу суперземли.

Спутники Юпитера

Астрономам до сих пор неизвестно, где точно проходит граница масс между твердыми космическими телами и газовыми. Однако есть предположение, что объект массой в 6-8 масс Земли с 95% вероятностью должен иметь газообразный состав. Возможно, поиск газообразных спутников стоит начать с этого консервативного порога.

Вторым необходимым условием для формирования газовой луны является масса её планеты-спутника. В научно-фантастических фильмах вокруг газовых планет часто фигурируют массивные обитаемые спутники, но в действительности такое может быть только рядом с массивными представителями газовых планет из-за их больших газопылевых дисков.

Стоит учесть, что скорее всего, для формирования не просто массивной, а газовой луны, планета должна быть массивнее Юпитера в 3-5 раз. У планет типа Нептуна формирование массивных спутников вряд ли возможно, так как у них недостаточно строительного материла.

Третий фактор, влияющий на возможность существованя газовых лун, – это удаленность спутника от газового гиганта. Важно, чтобы спутник не находился слишком близко к гиганту, иначе он либо столкнется с планетой, либо будет разорван приливными силами.

Миранда - спутник Урана

Читайте Альтернативная Наука на Google News

Возможно, что некоторые газовые спутники сопоставимы по размерам с родительской планетой. Однако в таком случае это стоит считать двойной планетной системой, состоящей из газовых гигантов, вращающихся вокруг общего барицентра.

Газовые луны могут спокойно уживаться с "нормальными" твёрдыми лунами. Согласно моделям это вполне вероятно, но для этого газовая луна не должна иметь слишком большую массу. В противном случае система окажется нестабильной и газовая луна будет кружить одна в гравитационном вальсе вместе с суперюпитером.

Пока неизвестно насколько часто газовые луны и двойные газовые планеты встречаются во Вселенной. Раньше считалось, что это крайне редкое явление, в виду того, что это, как правило, приводит к слиянию двух объектов, либо к их сдвигу на отдельные орбиты.

Возможное обнаружение экзолун WASP-12 I и Kepler-1625b I может показать, что подобные объекты могут встречаться чаще, чем считалось ранее. Есть вероятность, что у экзогигантов часто встречаются газовые спутники, что может оказаться серьезным препятствием для формирования землеподобных лун у теплых супергигантов.

Дата: 2021-05-17

Автор: Александр Войтенко

Поделиться с друзьями: