Главная Новости Астрономы: на Земле рентгеновское излучение более высокой энергии, чем на Юпитере

Астрономы: на Земле рентгеновское излучение более высокой энергии, чем на Юпитере

На Земле ученые обнаружили рентгеновское излучение еще более высокой энергии, чем та, которую NuSTAR наблюдал на Юпитере, передает Альтернативная наука.

Но эти излучения очень слабые - намного слабее, чем у Юпитера - и могут быть замечены только с помощью небольших спутников или высотных аэростатов, которые подходят очень близко к местам в атмосфере, генерирующих излучение.

Аналогичным образом, для наблюдения этих выбросов в атмосфере Юпитера потребуется рентгеновский инструмент, расположенный недалеко от планете и обладающий большей чувствительностью, чем те, что были на миссии "Ulysses" в 1990-х годах.

"Открытие этих выбросов не закрывает дело; оно открывает новую главу", - говорит Уильям Данн, исследователь из Университетского колледжа Лондона и соавтор статьи.

"У нас еще очень много вопросов об этих выбросах и их источниках. Мы знаем, что вращающиеся магнитные поля могут ускорять частицы, но мы не до конца понимаем, как они достигают таких высоких скоростей на Юпитере. Какие фундаментальные процессы естественным образом порождают такие энергичные частицы?".

Ученые также надеются, что изучение рентгеновского излучения Юпитера поможет им понять еще более экстремальные объекты в нашей Вселенной.

Авроры в атмосфере Юпитера в представлении художника

NuSTAR обычно изучает объекты за пределами нашей Солнечной системы, такие как взрывающиеся звезды и диски горячего газа, ускоряемые гравитацией массивных черных дыр.

Новое исследование является первым примером того, как ученые смогли сравнить наблюдения NuSTAR с данными, полученными на источнике рентгеновского излучения (Juno).

Это позволило исследователям напрямую проверить свои идеи о том, что создает эти высокоэнергетические рентгеновские лучи.

Юпитер также имеет ряд физических сходств с другими магнитными объектами во Вселенной - магнетарами, нейтронными звездами и белыми карликами, но исследователи не до конца понимают, как частицы ускоряются в магнитосферах этих объектов и испускают высокоэнергетическое излучение.

Изучая Юпитер, ученые могут раскрыть детали далеких источников, которые мы пока не можем посетить.