Главная Новости Космические призраки, порожденные черными дырами

Астрономы находят «космических призраков», порожденных черными дырами

Астрономы обнаружили облака электронов, расцветающие в глубоком космосе. Полученные снимки оказались столь высокого качества, что ученые пришли чуть ли не в детский восторг — такой детализации не было за всю историю наблюдений.

Облака электронов, удивившие астрономов

Похожие на жуткие танцующие призраки в космосе, эти колоссальные спектры могут раскрыть новую информацию о поведении сверхмассивных черных дыр, а также рассказать о сложной среде между галактиками.

Астрономы обнаружили, что они создаются ветрами от двух активных сверхмассивных черных дыр на расстоянии около миллиарда световых лет друг от друга. Объекты назвали PKS 2130-538.

Хотя "призраки" и две радиогалактики, которые считаются ответственными за их образование, наблюдались ранее, ни одно из предыдущих наблюдений не впечатлило астрономов.

"Когда мы впервые увидели "танцующие призраки", мы понятия не имели, что это такое", - объяснил астрофизик Рэй Норрис из Университета Западного Сиднея и CSIRO в Австралии.

«После нескольких недель работы мы выяснили, что видим две галактики - "хозяева" расположены друг от друга на расстоянии около миллиарда световых лет . В их центрах находятся две сверхмассивные черные дыры, выбрасывающие струи электронов, которые затем сгибаются в гротескные формы межгалактическим ветром".

Галактические призраки

Читайте Альтернативная Наука на Google News

"Однако новые открытия всегда порождают новые вопросы, и это открытие ничем не отличается от других. Мы до сих пор не знаем, откуда исходит ветер? Почему он такой запутанный? И что вызывает потоки радиоизлучения? Вероятно, потребуется еще много наблюдений и моделирования, прежде чем мы поймем все это".

Описываемые необычные объекты - лишь одни из множества, полученных массивом радиотелескопов Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP) в рамках экспериментального исследования EMU (Эволюционная карта Вселенной).

Один из самых чувствительных радиотелескопов и самый быстрый в мире обзорный радиотелескоп, ASKAP, предназначен для того, чтобы заглянуть в радиоглубины Вселенной, раскрыть секреты, о которых мы даже не подозревали.

В прошлом году в ходе исследования было обнаружено присутствие так называемых Странных радиокругов, которые представляют собой гигантские круги радиоизлучения в миллион световых лет в поперечнике, окружающие далекие галактики. Мы до сих пор не знаем, что это такое.

На сегодняшний день в рамках экспериментального исследования EMU собран каталог из 220 000 источников различного рода, существование которых даже не подозревалось.

«Мы находим сюрпризы в даже в тех местах, где казалось, было исследовано все» - говорит Норрис.

Призраки бродят по галактике...

"По соседству с хорошо изученной галактикой IC5063 мы обнаружили гигантскую радиогалактику, одну из крупнейших из известных, о существовании которой даже не подозревали. Ее сверхмассивная черная дыра генерирует струи электронов длиной почти 5 миллионов световых лет".

ASKAP - единственный телескоп в мире, который может увидеть весь масштаб этого слабого излучения.

"Большинство известных радиоисточников исходят от активных сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Это связано с тем, что когда черные дыры пожирают материю, вещество воронкой устремляется за пределы горизонта событий вдоль линий магнитного поля и выбрасывается с полюсов в виде радиогромких потоков.

Эти источники являются самыми яркими в радиодиапазоне, и поэтому именно их обычно фиксируют радиотелескопы. ASKAP начинает показывать нам масштабы радио Вселенной - те более слабые источники, которые мы обычно не видим, такие, как синхротронное излучение радиореликтов в скоплениях галактик, и более загадочные объекты, танцующие призраки например.

Все вышесказанное - результаты пилотного исследования. Ожидается, что EMU будет продолжаться годами, заглядывая глубоко в ночь, чтобы раскрыть тайны в темноте.