Главная Новости Астрономы нашли еще одну планету, которая вращается вокруг Проксима Центавра

Астрономы нашли еще одну планету, которая вращается вокруг Проксима Центавра

Европейские астрономы получили веские доказательства существования еще одной планеты, вращающейся вокруг Проксимы Центавра. Это ближайшая к Солнцу звезда, расположенная всего в четырех световых годах от Земли, передает Альтернативная наука.

Экзопланета-кандидат Проксима d, которую еще предстоит подтвердить дальнейшими наблюдениями, является третьим крупным небесным телом, обнаруженным в системе Проксимы.

Предположительно, она имеет наименьшую массу всего лишь в четверть массы Земли. Это одна из самых легких экзопланет, когда-либо обнаруженных в нашей галактике.

Проксима d вращается на расстоянии около четырех миллионов километров от своего центрального светила. Для сравнения, Меркурий расположен в 40 млн. км от Солнца.

Таким образом, полная орбита находки занимает всего пять дней, и ожидается, что она будет горячей и негостеприимной для жизни, поскольку находится близко к Проксиме.

Исследователи под руководством Жоао Фариа из Португальского института астрофизики сделали открытие с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили и впоследствии опубликовали работу в журнале Astronomy & Astrophysics.

Система Прокима Центавра как мы ее представляем

Как известно, ранее вокруг Проксимы Центавра были обнаружены две большие экзопланеты: Проксима b с массой, подобной земной, с 11-дневным годовым циклом и условиями, потенциально пригодными для жизни, и Проксима c, находящаяся на гораздо большем расстоянии, которой требуется пять лет для прохождения полной орбиты.

Существование Проксимы b было подтверждено в 2020 году, в то время как существование Проксимы c, которая остается кандидатом, еще требуется доказать.