Главная Новости шаровые скопления черных - новость для астрономов

Астрономы нашли созвездие черных дыр

Наблюдения шарового скопления NGC 6397 на космическом телескопе «Hubble», дополненные данными миссии ESA «Gaia», привели к открытию в его центре большого количества небольших черных дыр звездной массы. Об удивительной находке сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Наш анализ показал, что орбиты звезд во всем шаровом скоплении близки к случайным, а не систематически круглые или вытянутые», – рассказывает Эдуардо Витраль, ведущий автор исследования из Парижского института астрофизики (Франция).

Созвездие черных дыр

Шаровые скопления – это чрезвычайно плотные звездные системы, в которых компоненты расположены близко друг к другу. Кроме того, они, как правило, очень старые. Скопление NGC 6397, являющееся предметом данного исследования, лишь немного моложе Вселенной.

​​NGC 6397

Изначально целью исследования ​​NGC 6397 командой Эдуардо Витраля был поиск в нем черной дыры промежуточной массы – объекта, который меньше сверхмассивных черных дыр, лежащих в центре больших галактик, но больше, чем черные дыры звездной массы, образующиеся в результате коллапса массивных светил.

Однако вместо черной дыры промежуточной массы астрономы обнаружили намеки на присутствие невидимого компонента, ответственного за разрозненное движение звезд в скоплении. Используя модели звездной эволюции, ученые пришли к выводу, что основная его часть состоит из черных дыр звездной массы, а не из белых карликов или нейтронных звезд, которые слишком слабы для наблюдения.

«Мы нашли очень веские доказательства существования невидимой массы в центральной области NGC 6397. При этом удивительно, что она не точечная, а простирается до нескольких процентов от размера всего скопления. Наше исследование является первым, которое раскрывает как массу, так и размер того, что похоже на рой черных дыр в шаровом скоплении с плотным ядром», – заключил Эдуардо Витраль.

Дата: 2021-02-13

Автор: Алексадр Войтенко

Поделиться с друзьями: