Главная Новости Астрономы обнаружили самый яркий квазар в видимой части Вселенной

Астрономы обнаружили самый яркий квазар в видимой части Вселенной

Международная группа астрономов сообщает об обнаружении нового светящегося квазизвездного объекта, передает Альтернативная наука.

Объект, получивший обозначение SMSS J114447.77-430859.3 (сокращенно J1144), оказался самым ярким квазаром, возникшим за последние 9 миллиардов лет космической истории. Об открытии было рассказано в статье, опубликованной 9 июня в репозитории препринтов arXiv.

Квазары - это активные галактические ядра (AGN) очень высокой светимости, испускающие электромагнитное излучение, наблюдаемое в радио-, инфракрасном, видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн.

Они являются одними из самых ярких и удаленных объектов в известной Вселенной и служат фундаментальными инструментами для многочисленных исследований в астрофизике и космологии.

Например, квазары использовались для изучения крупномасштабной структуры Вселенной и эпохи реионизации. Они также улучшили наше понимание динамики сверхмассивных черных дыр и межгалактической среды.

Недавно астрономы под руководством Кристофера А. Онкена из Австралийского национального университета (ANU) в Канберре провели спектроскопическое исследование яркого, голубого, точечного источника, отобранного из SkyMapper Southern Survey Data Release 2 (SMSS DR2).

Квазар J1144 оказался самым крупным в видимой части вселенной

Исследование, проведенное с помощью 1,9-метрового телескопа Южноафриканской астрономической обсерватории (SAAO) и его инструмента SpUpNIC (Spectrograph Upgrade: Newly Improved Cassegrain), показало, что этот источник, обозначенный как J1144, является квазаром с красным смещением 0,83.

Согласно исследованию, болометрическая светимость J1144 составляет около 470 кваттуордециллионов эрг/с, что делает его самым ярким квазаром за последние 9 миллиардов лет. Он также является оптически самым ярким (без излучения) квазаром с красным смещением более 0,4.

Спектр повторного кадра J1144

По оценкам астрономов, масса черной дыры в J1144 составляет примерно 2,6 миллиарда солнечных масс. Это значение вместе с болометрической светимостью дает отношение Эддингтона на уровне 1,4 для этого квазара.

Было отмечено, что высокая светимость J1144 предполагает большой размер его области широких линий (BLR). Исследование показало, что размер водородно-бета (Hβ) излучающей области составляет около 1200 световых дней. Однако угловой размер BLR, как ожидается, превышает 100 микроарксекунд.

Подводя итоги, авторы статьи объяснили, как свойства J1144 могут быть полезны для дальнейших наблюдений.

 

"Дополнительные исследования могут продуктивно использовать исключительно яркий квазар, в качестве фонового источника. Например, ультрафиолетовая спектроскопия J1144 может прозондировать окологалактическую среду Млечного Пути", - пишут исследователи в статье.

Астрономы добавили, что спектроскопическая кампания с использованием 2,3-метрового телескопа ANU уже выявила около 80 новых ярких квазаров. Поэтому их новое исследование является важным дополнением, которое приближает нас к завершению переписи ярких квазаров.