Главная Новости Астрономы обнаружили уникальный объект, который поможет объяснить физику слияния галактик

Астрономы обнаружили уникальный объект, который поможет объяснить физику слияния галактик

В глубоком космосе обнаружено мощное лазерное излучение с длиной радиоволны, источник которого расположен на самом большом расстоянии за всю историю астрономических наблюдений.

Речь, скорее всего, идет о безмасовом космическом объекте под названием мегамазер. Известно только то, что его свет прошел 5 миллиардов лет, прежде чем достиг Землю и его засекли наши телескопы.

Астрономы, обнаружившие мазер с помощью инструмента MeerKAT в Южной Африке, назвали объект Nkalakatha, что на языке зулусов означает "великий лидер".

Открытие было описано в журнал Astrophysical Journal Letters и доступно на сервере допечатной подготовки arXiv.

"Впечатляет, что всего за одну ночь наблюдений мы нашли рекордный мегамазер", - говорит астроном Марцин Гловацки из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) Университета Кертина в Австралии. - Это показывает, насколько хорош телескоп".

Мазер - микроволновый эквивалент лазера. Вместо излучения видимого света мазер испускает микроволны и радиоволны, которые стимулируются и усиливаются. Для астрофизического мазера процессами, усиливающие свет, являются космические препятствия - планеты, кометы, облака и звезды могут производить мазеры.

Таким образом, мегамазер - это мазер с определенной мощностью. Помимо прочего, активные сверхмассивные черные дыры способны производить массивные волны.

Астрономы обнаружили мазер космического масштаба

Когда пришли данные 3000-часового исследования диаграммы, Гловацки и его команда обнаружили сигнатуру очень специфического типа мегамазера, светящегося на длинах волн, усиленных катализируемыми гидроксильными молекулами, состоящими из атома водорода и атома кислорода.

По словам доктора Гловацки, такие соединения имеют собственный механизм воспроизводства. Они испускаются галактиками, которые находятся в процессе столкновения или недавно столкнулись друг с другом; они взрываются с образуют звезды.

Гравитационное взаимодействие при таком массивном столкновении сжимает звездообразующий газ, заставляя его коллапсировать в новорожденные светила с экспоненциальной скоростью. В данном случае источником массивности является галактика под названием WISEA J033046.26-275518.3, известная сейчас как Нкалаката.

"Когда сталкиваются две галактики, такие как Млечный Путь и Андромеда, из них выходят лучи света, которые можно увидеть на больших космических расстояниях", - рассказывает астрофизик Джереми Дарлинг из Университета Колорадо.

"Гигантский гидроксил действует как яркий свет, говорящий нам о том, что сталкивающиеся галактики производят новые звезды и подпитывают массивные черные дыры".

Где-то здесь находится WISEA J033046.26-275518.3...

Исследование MeerKAT предназначено для поиска 21-сантиметровых волн, которые излучал нейтральный водород еще в ранней Вселенной.

Однако длина волны гидроксильного магмазера составляет 18 см; при смещении в красный спектр она становится длиннее, и этот сигнал находится в диапазоне земных телескопов.

Поскольку эта область неба широко наблюдалась на других длинах волн, отследить сигнал до галактики-хозяина было довольно просто. Нкалаката ярка в инфракрасном диапазоне и имеет длинный хвост, который ярко светится в радиоволнах. Возможно, мы имеем дело с производной от гравитационного взаимодействия между двумя теперь уже объединенными галактиками.

 

Команда астрономов уже рассчитывает найти несколько объектов такого плана.

"Вполне вероятно, что Meerkat удвоит известное число редких явлений", - поясняет Дарлинг. - Считалось, что в прошлом галактики часто сливались, и недавно обнаруженная гигантская гидроксильная система позволит нам проверить эту гипотезу".