Главная Новости Астрономы обнаружили 5 загадочных популяций голубых звезд

Астрономы обнаружили 5 загадочных популяций голубых звезд

Анализируя результаты наблюдений космического телескопа "Хаббл", астрономы обнаружили пять своеобразных популяций голубых звезд, происхождение которых не совсем понятно. Объекты отличаются от всех известных моделей эволюции звездного населения, сообщает Альтернативная наука.

Пять групп расположены в созвездии Дева, и каждая из них имеет размер карликовой галактики.

Особенностью этих скоплений является то, что они представляют собой группу молодых звезд, однако каждая из них находится очень далеко от окружающих галактик. Например, ближайшая звездная система от скопления AGC 226067 расположена на расстоянии 300 000 световых лет. Из-за этого ученым трудно определить, как рождаются изолированные группы звезд.

Майкл Джонс, постдокторант Университета Аризоны, один из ведущих исследователей:

"Эти голубые скопления похожи на оазисы в пустыне".

Астрономы также обнаружили, что внутри пяти звездных скоплений нет водорода в атомарном состоянии. Но газ является важным ингредиентом при рождении новых звезд. Атомарный водород превращается в облака молекулярного газа, которые в конечном итоге запускают ядерные реакции. То есть возникают звезды, а водород «сжигается» в гелий.

Кажется, астрономы зарегистрировали новый тип звезд

«Мы наблюдаем, что в этих системах отсутствуют облака атомарного газа, но это не значит, что их там нет", - разводит руками Джонс.

На самом деле там должно быть несколько облаков, потому что они все еще производят звезды. Тот факт, что эти популяции состоят в основном из новых светил, и что они почти не содержат газа, - загадки, которые еще нужно разрешить. Или скорректировать наше пониманию звездообразования.

Еще одной особенностью популяций является полное отсутствие более старых звезд. В большинстве галактик есть старые образования и, как правило, это красные гиганты.

«Звезды, которые рождаются красными, обычно менее массивны, но они живут дольше, чем голубые звезды», - говорит Джонс.

«Голубые звезды быстрее сгорают и быстрее умирают. Поэтому галактики остаются с красными звездами".

Читайте также: Что делать с Крымом?

Кроме того, звезды внутри этих пяти скоплений богаты металлическими элементами. Исследователи использовали несколько подсказок, чтобы выдвинуть предположения об их происхождении.

В астрономии любой элемент тяжелее гелия называется металлическим. Ученые считают, что в больших галактиках материал умирающих звезд повторно используется для рождения новых светил, и в этом повторяющемся процессе синтезируются все более тяжелые элементы.

То, что исследуемые объекты богаты металлами, говорит о том, что газ, породивший звезды, был взят из больших галактик.

Ученые считают, что существует, по крайней мере, два сценария, по которым газ уходит из крупных галактик. Один из них называется "приливной стриппинг". Это когда две большие галактики проходят мимо друг друга, часть газа вырывается из галактики под действием гравитационных сил.

 

Другой сценарий предполагает «зачистку» под давлением.

«Это все равно что упасть плашмя на спину в бассейн", - поясняетт Джонс.

Когда галактика врезается в созвездие или скопление галактик, газ как бы вылетает в выхлопную трубу. Однако смущает расстояние исследуемых астрономических объектов от крупных звездных систем.

При этом исследователи склоняются ко второму сценарию, считая, что необходима очень большая скорость ударной волны, чтобы разнести газ и материю так далеко. Снятие приливной силы происходит менее быстро, чем снятие ударного давления.

Yakaboo UA

Дэвид Санд, другой автор исследования, уверен, что объекты «дают новую информацию о механизмах циркуляции звезд и газа во Вселенной».

"Мы думаем, что процесс снятия ударного давления играет большую роль в превращении спиральных галактик в эллиптические. Так что понимание этого процесса обогащает наши знания об эволюционном процессе галактик".

Исследование было опубликовано на сайте препринтов arXiv и принято к публикации в журнале The Astrophysical Journal.