Главная Новости Астрономы подозревают существование невидимых «стен» между галактиками и их спутниками

Астрономы подозревают существование невидимых «стен» между галактиками и их спутниками

Ученые подозревают, что в космосе может действовать "пятая сила". Якобы она проявляется через гипотетическую частицу "симметрон" и отвечает за создание невидимых “стен” в пространстве.

Невидимые стены

Космические “стены” не обязательно похожи на несущие конструкции комнаты. Скорее, они похожи на барьеры. И поясняют некоторые загадки космоса, предлагая альтернативные теории в космологии.

Галактика Млечный Путь и ее спутники

Модель холодной темной материи (ΛCDM) – так называемая Стандартная модель – это своего рода интеллектуальные очки, через призму которых видится окружающий нас физический мир.

Однако в последнее время ΛCDM вызывает, по меньшей мере, удивление. В реальности предлагаемая ею математика “не сходится” с физической реальностью.

Согласно чистой теории, маленькие галактики должны быть распределены по беспорядочным орбитам вокруг больших галактик.

Однако большинство таких астрономических объектов расположены в виде тонких плоских дисков. Они похожи на кольца Сатурна. Почти так же, как если бы в космосе существовала некая невидимая стена, вдоль которой простираются гигантские звездные скопления.

Спутники галактик можно найти на синхронизированных орбитах по всему диску Млечного Пути. За последние годы ученые предложили множество вероятностных объяснений для решения "проблемы диска-спутника".

Однако новое исследование, проведенное астрономами из Ноттингемского университета, представляет другой тип пояснения этого феномена - посредством невидимых стен в космосе. В настоящее время исследование доступно на сервере препринтов arXiv.

Новое физическое объяснение

Ученые утверждают, что их исследование указывает на первое потенциальное "новое физическое" объяснение, которое не исключает существование темной материи. Считается, что ТМ составляет большую часть массы во Вселенной, поэтому является важной частью подобных исследований.

Галактика Андромеда и ее спутники

Астрономы предполагают, что гипотетические симметроны, могут создавать "доменные стены", которые удерживают галактики на их орбитах. Поэтому нет никакого “броуновского движения”, как предполагает ΛCDM-модель.

Астрономы также говорят, что вполне вероятностны разные значения для симметрий. Что поясняет отличия между крупными и малыми галактиками, а также особенности их гравитационного взаимодействия.

Если мы хотим доказать, что в космосе есть невидимые стены, нам нужно будет доказать существование симметронов.

Именно здесь в игру вступают космические приборы, такие как телескоп Джеймса Уэбба. Наблюдая за ранними частями пространства-времени, они могут рассказать нам больше о том, как организована наша Вселенная.