Главная Новости Uchuu: астрономы создали наиболее точную симуляцию Вселенной

Астрономы продают Вселенную за 40 тысяч долларов

Астрономия немного отличается от многих наук, потому что у вас есть выборка из ограниченного числа объектов (опытов). Космос содержит все, что мы можем наблюдать, поэтому звездочеты не могут одновременно изучать несколько вселенных, чтобы описать только одну, нашу Вселенную.

Uchuu - самая подробная симуляция вселенной

Но они могут создавать компьютерные симуляции. Настраивая различные аспекты моделирования, астрономы видят, какую роль в нашей Вселенной играют, например, темная материя и темная энергия.

Теперь, если вы готовы раскошелиться на модный жесткий диск, вы можете держать одну из таких симуляций у себя в кармане.

Симуляция Uchuu - это самая большая и самая подробная симуляция Вселенной из когда-либо созданных. Она содержит 2,1 триллиона "частиц" в пространстве размером 9,6 миллиарда световых лет. Симуляция моделирует эволюцию Вселенной на протяжении более чем 13 миллиардов лет. Она не фокусируется на формировании звезд и планет, а рассматривает поведение темной материи в расширяющейся Вселенной.

Детализация достаточно высока, чтобы команда смогла определить все - от скоплений галактик до ореолов темной материи отдельных галактик. Поскольку темная материя составляет большую часть материи во Вселенной, она является основной движущей силой формирования и скопления галактик.

Luchuu. Наиболее точная компьютерная симуляция вселенной

Для создания такой подробной модели требуется огромное количество вычислительной мощности и памяти. Исследовательская группа использовала более 40 000 компьютерных ядер и 20 миллионов компьютерных часов, в результате чего было получено более 3 петабайт данных.

То есть 3 000 ТБ или 3 миллиона ГБ. Однако, используя высокоплотное сжатие, команда смогла сжать результаты в хранилище объемом всего 100 ТБ.

Это все еще огромный объем данных, но его можно хранить на одном диске.

Стоимость такой игрушки составляет 40 000 долларов США, но если у вас есть такая мелочь, спрятанная между диванными подушками, почему бы не использовать ее для сохранения вселенной в вашем кармане.

К счастью, если у вас нет такой суммы, вы можете получить доступ к данным в Интернете. Команда Uchuu разместила свои исходные данные на сайте skiesanduniverses.org, так что вы можете исследовать их виртуальную вселенную сколько угодно.

Помимо того, что симуляция Uchuu является детальной космической симуляцией, она может быть использована исследователями, занимающимися поиском научных данных. По мере проведения крупных обзоров неба и создания все большего количества симуляций, данных станет так много, что виртуальный поиск будет играть решающую роль в астрономических исследованиях.

Дата: 2021-09-13

Автор: Алексанр Войтенко

Поделиться с друзьями: