Главная Новости Звезды умирают гораздо быстрее, чем считалось ранее - исследование

Астрономы пытаются рассчитать количество сверхновых ранней вселенной

Международная группа исследователей под руководством Университета Миннесоты измерила размер звезды, возникшей спустя 2 миллиарда лет после Большого взрыва. То есть возраст объекта примерно 11 миллиардов лет назад, пишет Альтернативная наука.

На детальных снимках видно, что взорвавшаяся звезда остывает. А это может помочь ученым узнать больше о звездах и галактиках, существовавших в ранней Вселенной.

Работа опубликована в журнале Nature, ведущем мировом рецензируемом междисциплинарном научном журнале.

"Это первый детальный взгляд на сверхновую звезду во времена ранней Вселенной", - утверждает Патрик Келли, ведущий автор работы и доцент Школы физики и астрономии Университета Миннесоты.

"Очень интересно, потому что мы можем узнать множество деталей о звезде, когда возраст Вселенной составлял менее одной пятой от нынешнего. А также разобраться, отличаются ли звезды, существовавшие много миллиардов лет назад, от тех, что находятся рядом".

Звезды умирают гораздо быстрее, чем думали астрономы

Красный сверхгигант, о котором идет речь, был примерно в 500 раз больше нашего Солнц. Сейчас он находится на огромном расстоянии от Земли, примерно в 60 раз дальше, чем любая другая сверхновая, наблюдаемая с такой подробностью.

Используя данные космического телескопа Хаббл и последующую спектроскопию с помощью доступа Университета Миннесоты к Большому бинокулярному телескопу, исследователи смогли определить несколько детальных изображений красного сверхгиганта. Положительное значение сыграло гравитационное линзирование, природное явление, когда огромная масса изгибает свет. Тем самым делая звезду доступной для земного наблюдения.

"Гравитационная линза действует как естественное увеличительное стекло и умножает силу Хаббла в восемь раз", - поясняет Келли.

"Здесь мы видим три изображения. Несмотря на то, что их можно увидеть одновременно, они показывают сверхновую в том виде, в каком она была в разные эпохи, разделенные несколькими днями.

Мы видим, как сверхновая быстро остывает, что позволяет нам по сути реконструировать произошедшее и изучить, что происходило в первые несколько дней, используя только один набор изображений. Мы видимповтор сверхновой".

 

Исследователи объединили полученные данные с результатами другого исследования, проведенного Келли в 2014 году. Астрономы хотели оценить, сколько звезд взрывалось, когда возраст Вселенной составлял менее 2 млрд. лет.

Они обнаружили, что сверхновых, вероятно, было гораздо больше, чем считалось ранее.

«Коллапс ядра сверхновых знаменует собой гибель массивных, короткоживущих звезд».

Количество обнаруженных нами коллапсирующих сверхновых может быть использовано для вычисления количества массивных звезд в ранних галактиках", - уверен Ван Ли Чен, постдокторант Школы физики и астрономии Университета Миннесоты.