Главная Новости Как взаимодействуют остатки сверхновых и молекулярные облака

Как взаимодействуют остатки сверхновых и молекулярные облака

Молекулярные облака - это скопления газа и пыли в космосе. Когда облака остаются в покое, они пребывают в состоянии спокойного равновесия, пишет Альтернативная наука.

Но при воздействии внешних факторов, например, остатков сверхновой, ударные волны распространяются на большое расстояние; они воздействуют на газ и пыли, создавая очаги плотного материала. Наступает момент, когда окружающее плотное вещество разрушаются и начинают формировать новые звезды.

Астрономические наблюдения не имеют достаточно высокого пространственного разрешения для наблюдения этих процессов, а современное математическое моделирование не способно справиться со сложнюстями взаимодействия облаков и остатков сверхновых. Поэтому запуск и образование новых звезд остается областью спекулятивной физики.

В работе "Материя и излучение в экстремальных условиях" исследователи из Парижского политехнического института, Свободного университета Берлина и Университета Осаки смоделировали взаимодействие остатков сверхновых и молекулярных облаков с помощью мощного лазера и пенопластового шара.

Пенопластовый шар представляет собой плотную область внутри молекулярного облака. Лазер создает взрывную волну, которая распространяется через окружающий газ и попадает в шар, где команда наблюдает сжатие с помощью рентгеновских снимков.

"Мы действительно смотрим на начало взаимодействия", - говорит автор исследования Бруно Альбертацци.

"Таким образом, вы можете увидеть, начнется ли более легкое формирование звезд".

Взрыв сверхновой запускает механизм рождения новой звезды, полагают астрономы

Механизмы запуска звездообразования интересны в нескольких масштабах. Они влияют на скорость эволюции галактик и отдельных объектов, поясняют возникновение самых массивных звезд, а также могут изменить ход эволюции любой звездной системы, в частности, солнечной.

"Наше примитивное молекулярное облако, в котором образовалось Солнце, вероятно, было спровоцировано остатками сверхновых", - говорит автор исследования Альбертацци.
"Этот эксперимент открывает новый и перспективный путь для лабораторной астрофизики, чтобы понять все эти важные моменты".

В то время как часть пены сжималась, другая ее часть растягивалась. Что, в свою очередь, изменило среднюю плотность материала, поэтому в будущем авторам необходимо учитывать растянутую массу, чтобы действительно измерить сжатый материал и влияние ударной волны на звездообразование.

Ученые планируют изучить влияние радиации, магнитного поля и турбулентности.

"Первая статья была действительно для того, чтобы продемонстрировать возможности новой платформы, открывающей новую тему, которую можно исследовать с помощью мощных лазеров", - поясняет Альбертацци.