Главная Новости Астрономы впервые обнаружили титан 50 и хром 54 в остатках сверхновой

Белый карлик на обломках сверхновой

Международная группа исследователей недавно измерила центральную плотность белого карлика непосредственно перед взрывом так называемой сверхновой типа Ia. Используя данные, полученные с астрономического спутника XMM-Newton, она провела наблюдения за остатком сверхновой 3C 397 и измерила его центральную плотность.

Остатки звезды после взрыва Сверхновой

Остаток сверхновой 3C 397 - это известный остаток сверхновой типа Ia в Млечном Пути. Предыдущие данные с "Сузаку" позволили предположить, что белый карлик - прародитель 3C 397 до взрыва сверхновой, и имеет массу, близкую к пределу массы Чандрасекхара (около 1,4 масс Солнца).

Данное наблюдение побудило команду провести последующие наблюдения 3C 397 с помощью XMM-Newton, используя улучшенное угловое разрешение спутника по сравнению с Suzaku.

Ключевым моментом открытия является первое в истории обнаружение богатых нейтронами изотопов, таких как титан 50 и хром 54, в остатке или обломках сверхновой. Чем выше центральная плотность взорвавшегося белого карлика, тем эффективнее производство этих изотопов.

Ученые проанализировали взаимосвязь между массой и изотопами. Затем они определили, что центральная плотность прародителя 3C 397 была примерно в три раза выше, чем у типичного прародителя сверхновой типа Ia.

Ученые почти в прямом эфире наблюдали рождение белого карлика

Это открытие дополняет растущее число доказательств разнообразия сверхновых типа Ia, используемых в космологии в качестве индикаторов расстояния до Вселенной.

В ходе исследования ученые изучили детальное пространственное распределение тяжелых синтезированных элементов, в частности, местные массовые соотношения Ti, Cr и других элементов. Они обнаружили в южной части остатка комковатую структуру, в которой массовое соотношение Ti и Cr по сравнению с железом (Fe) и никелем (Ni) было аномально высоким.

Это первый случай обнаружения Ti в сверхновой типа Ia или остатке.

Когда они сравнили свои результаты с моделями, основанными на численных расчетах нуклеосинтеза сверхновых, то обнаружили, что соотношение масс элементов, наблюдаемое в 3C 397, может быть достигнуто только во внутренней области белых карликов с массой, близкой к пределу Чандрасекхара, которые имеют исключительно высокую центральную плотность. Центральная плотность, соответствующая наблюдаемым элементам, составляет около 5 x 109 г см-3, что в 2 - 3 раза выше центральных плотностей, которые предполагались ранее.

В будущем ученые надеются исследовать массу и центральную плотность других белых карликов до взрыва сверхновой. Это позволит им охарактеризовать сверхновые типа Ia, чтобы их можно было использовать в качестве стандартных свечей" для измерения расстояний во Вселенной.

Дата: 2021-06-14

Автор: Александр Войтенко

Поделиться с друзьями: