Главная Новости Индийские биологи предложили новую теорию эволюции

Боярышник и мухи подталкивают к новой теории эволюции

Исследователи из Национального центра биологических наук в Бенгалуру, Южная Индия, сформировали потенциальную гипотезу эволюции, основанную на видообразовании мух, пишет Альтернативная наука.

В исследовании предлагается новая гипотеза на основе недавней эволюции мухи яблонной личинки, которая может быть связана с развитием мозга, а также с химическими изменениями.

Известно, что подопытная муха, Rhagoletis pomonella, первоначально заражала плоды боярышника в США. Однако после того, как в 19 веке там стали выращивать яблоки, в течение полутора веков муха эволюционировала в два вида: тот, который заражал обычные плоды боярышника, и тот, который «специализировался» на яблоках.

Так Rhagoletis pomonella портят яблоки

"Известно, что такие факторы, как новая среда, климат, конкуренция и среда обитания, приводят к образованию различных видов. Однако изменения, которые претерпевают особи в процессе эволюции, все еще остаются предметом изучения".

Муха предоставила исследователям «уникальную возможность изучить систему, формирующую новый вид в настоящее время, а не в далеком прошлом", - говорится в заявлении.

Исследователи изучали виды мух, обитающие в Бенгалуру, пытаясь выяснить, могут ли изменения в их мозге стимулировать дальнейшую эволюцию. Они наблюдали за мозгом развивающихся куколок, измеряя показатели 14-ти нейромодуляторов, таких, как дофамин, серотонин и гистамин.

 

"Удивительно, но даже когда мы контролировали период их спячки, мозг взрослой особи яблоневой мухи развивался быстрее, чем у боярышниковой. Кроме того, в мозге яблоневой мухи также наблюдалось снижение уровня нейрохимических веществ. Наши результаты показывают, что такие изменения на определенных этапах развития мозга могут влиять на выбор хозяина, что говорит о появлении новой гипотезы эволюции", - поясняет Хинал Харва, ведущий исследователь.

"Связь изменений в развитии мозга и нейротрансмиттеров с жизненным циклом насекомого имеет интересные последствия не только для выведения новых видов, но и для понимания того, как изменения в окружающей среде, например, климата, могут повлиять на выбор насекомых, например, какие растения поражать", - поясняет доктор Шеннон Олссон, руководящая исследованием.