Главная Новости 9 принципов циклической модели Вселенной Пола Стейнхардта

Брамы и циклы Пола Стенхардта

Недавно на канале YouTube "Ближе к истине" вышло интервью физика Пола Стейнхардта, в ходе которого он изложил принципы циклической космологической модели, сообщает Альтернативная наука.

Такая модель позволяет избежать философских спекуляций о том, что Вселенная меет начало и конец. А также она требует высокого уровня тонкой настройки для создания материи, пригодной для жизни. Однако ученый идет дальше, выстраивая целую логическую структуру под будущие математические модели.

Пол Стейнхардт - одна из самых интересных и влиятельных фигур в космологии. Он был одним из первоначальных архитекторов инфляционной космологии.

Позже он отверг эту теорию по причинам, которые подробно описал в своей статье в журнале Scientific American "Pop Goes the Universe". Он утверждал, что все основные предсказания легкодоступных версий инфляционной теории потерпели неудачу. А современные версии настолько надуманны и гибки, что могут соответствовать практически любым данным. Поэтому они не обладают реальной объяснительной силой.

По его мнению, распространенным заблуждением является то, что эксперименты могут быть использованы для фальсификации любой теории.

На практике неудачная концепция становится более независимой от экспериментов по мере своей модернизации. Она превращается в «заумную вещь», чтобы соответствовать новым наблюдениям, пока не достигнет состояния, когда ее объяснительная сила уменьшится до такой степени, что она перестает работать.

Циклическая модель Вселенной Пола Стейнхардта

Наподобие идеи мультиверса, - концепт ничего не исключает и, следовательно, обладает нулевой компетентностью.

Стейнхардт утверждает, что его циклическая модель космологии лучше объясняет структуру нашей Вселенной и позволяет избежать многих подводных камней инфляционного подхода.

Базовая основа его теории включает в себя следующие компоненты:

  1. Наша вселенная находится на многомерной бране, которая находится в пространстве более высокой размерности, содержащим другие параллельные браны, на которых находятся иные вселенные.
  2. Браны периодически сталкиваются из-за межбранной силы, притягивающей их друг к другу.
  3. Столкновения приводят к большим взрывам в бранах. Затем вселенные в бранах расширяются за счет энергии столкновения, в результате чего сжимающаяся вселенная врывается в расширяющуюся. Ветви возвращаются к своему первоначальному расстоянию.
  4. В результате столкновения энергия переходит в скалярное поле. Затем эта энергия трансформируется в производство материи и энергии, равномерно заполняющих Вселенную.
  5. Вселенная расширяется, как в стандартной космологии Большого взрыва, при этом галактики, звезды и планеты формируются по мере ее остывания.
  6. В конечном итоге расширение Вселенной ускоряется.
  7. Фаза расширения заканчивается, и она начинает медленно сжиматься. Медленное сжатие сглаживает пространство.
  8. Сжатие заканчивается скачком, и универсум снова расширяется, начиная новый цикл.
  9. Расширение, сжатие и отскок направляются энергией скалярного поля, величина которого соответствует расстоянию между бранами.

Циклическая космологическая модель таким образом поясняет некие особенности нашей Вселенной, - однородность космического фонового излучения и отсутствие кривизны пространства.

 

Нынешняя версия цикличности сущего основана на теории струн, которую многие физики начинают подвергать серьезному сомнению. Она также предполагает существование параллельных многомерных бран, содержащих отдельные вселенные – также сомнительное применение теории, даже если она верна.

Столкновение бранов порождает новые вселенные с нужным количеством неоднородностей, на базе которых возникаю галактики, звезды и планеты.

Даже если бы все эти предположения были верны, уровень тонкой настройки, необходимый при столкновениях, все равно был бы огромным.

Космолог Андрей Линде заявил о ранней версии модели следующее:

Оценивая начальную амплитуду квантовых флуктуаций на масштабе, соответствующем наблюдаемой части Вселенной, можно прийти к выводу, что браны должны быть параллельны друг другу с неимоверной точностью, превышающем расстояние между ними.

 

Кроме того, даже если бы браны существовали и сталкивались должным образом, обоснование динамики такого высокоорганизованного расширения, сжатия и отскоков требует постулирования очень специфического скалярного поля. Его величина должна зависеть от расстояния между бранами, а энергия определяться весьма специфической математической формулой.

Передача энергии из поля в производство обычной материи и энергии требует «точного» соединения скалярного поля с полями, лежащими в основе материи и энергии.

Ирония заключается в том, что критические замечания Стейнхардта в адрес инфляционной космологии, вероятно, с такой же силой относятся и к его собственным построениям.

Никакие эмпирические данные не подтверждают ни один из основных компонентов теории.

Многочисленные специальные особенности его модели, вероятно, достаточно гибкие, чтобы объяснить любые наблюдаемые данные при правильном выборе точно настроенных параметров и начальных условий.

А единственные проверяемые предсказания теории струн, которая является основой для всего каркаса, потерпели неудачу.

Утверждения о том, что циклическая космология предлагает убедительное объяснение структуры нашей Вселенной, большинство космологов считают в лучшем случае сомнительными. Но рациональных доводов их отрицания также нет – и в этом весь парадокс.