Главная Новости Новая парадигма в астрономии: черная дыра - это особый набор событий

Черная дыра - это особый набор событий

Черная дыра - это не астрономический объект, как он понимается в современной науке. Скорее, это некий набор событий, который в конечном счете принимает форму математического объекта. Именно он служит «плацдармом» для дальнейших исследований, пишет Альтернативная наука.

Для ясности, событие - это место в пространстве-времени, заданное как (x0,x1,x2,x3), где компонент x0 чаще всего принимается за компонент времени.

Объект NGC 5256 состоит из двух сталкивающихся галактик. Предполагается, что их активные ядра содержат черные дыры

Черная дыра - это особый набор событий, а нетехнически черная дыра - это набор всех событий, которые скрыты за горизонтом.

Черная дыра по определению является абсолютно пустой областью пространства-времени; в ней нет материи и не к чему прикоснуться, поэтому она не является объектом в этом смысле, но может быть в том значении, что обладает свойствами, которые могут быть объектом изучения. [1]

Приближаемся к определению:

Черная дыра, B , это в точности любая область пространства-времени, не содержащаяся в причинном прошлом будущего нулевой бесконечности. Математически это можно сформулировать следующим образом:

B≡M−I−(J+)

Пространство-время может быть представлено таким образом, что границы отображаются на диаграмме этого пространства-времени, как показано ниже на примере простой вселенной, содержащей одну вечную черную дыру Шварцшильда. [2]

Простая вселенная, содержащая одну вечную черную дыру Шварцшильда

Здесь свет движется вдоль линий 45∘, называемых нулевыми линиями (нулевыми поверхностями), а время ориентировано снизу вверх.

Наш участок наблюдаемой Вселенной находится в области I, а черная дыра - во всей области II.

Все массивные объекты, не попавшие в черную дыру, оказываются в будущей временной бесконечности, ι+ , а все безмассовые частицы оказываются в будущей нулевой бесконечности, J+ .

 

Горизонт событий черной дыры - это нулевая линия (поверхность), обозначенная r=2M, где r и m - гравитационный радиус и геометрическая масса, соответственно. [3]

Черная дыра определяется путем рассмотрения всего пространства-времени, [M,g], и вычитания всего, что не содержится внутри черной дыры, то есть всего, что находится за или в причинном прошлом нулевой линии (поверхности), будущей нулевой бесконечности J+.

Такая область пространства-времени и является черной дырой, а граница, разделяющая внутреннюю и внешнюю области ЧД - горизонт событий данного объекта.

 

Примечания:

[1] Согласно теореме Пенроуза-Хокинга о сингулярности, вся материя, падающая в черную дыру, должна исчезнуть по достижении сингулярности.

[2] Диаграммы этих конформных отображений называются диаграммами Картера-Пенроуза. Два измерения подавлены, поэтому точки на самом деле являются 3-сферами, а линии - поверхностями.

[3] Области III и IV проявляются здесь в максимальном расширении конформно связанного пространства Шварцшильда и считаются нефизическими из-за глобальных соображений (мы живем в асимптотическом пространстве Де Ситтера с другими граничными условиями).