Главная Новости Ученые объединили свои усилия, чтобы разрешить загадку Млечного Пути

1500 черных дыр будут найдены в Млечном Пути - астрономы

Две крупные программы астрономических исследований под названием EMU и PEGASUS объединили свои усилия, чтобы разрешить одну из загадок нашего Млечного Пути: где находятся все остатки сверхновых? - пишет Альтернативная наука.

Остаток сверхновой - это расширяющееся облако газа и пыли, последняя фаза жизни звезды, уже после выброса основной массы в открытый космос.

Но количество остатков сверхновых, обнаруженных учеными с помощью радиотелескопов, слишком мало. Модели предсказывают в пять раз больше. Так куда же исчезает материя?

Для ответа на этот вопрос астрономы объединили технические возможности двух ведущих в мире радиотелескопов - ASKAP и Мурриянг.

Четкое разрешение австралийского SKA Pathfinder в сочетании с мощностью 64-метровой Parkes Dish Murriyang обеспечивает потрясающий вид на множество остатков сверхновых в Галактической плоскости

На новом изображении видны тонкие усики и комковатые облака, связанные с водородным газом, заполняющим пространство между звездами. Видны места формирования новых звезд, а также остатки сверхновых.

Только в этом небольшом участке, составляющем всего около 1% от всего Млечного Пути, обнаружено более 20 новых возможных остатков сверхновых. До недавнего времени было известно только 7 таких объектов.

Открытие было сделано группой исследователей под руководством аспирантки Брианны Болл из канадского Университета Альберты в сотрудничестве с Роландом Котесом из Национального исследовательского совета Канады. Полученные данные позволяют предположить, что картографирование нашей галактики требует определенной корректировки.

Пока что программа "Эволюционная карта Вселенной", или EMU, охватывает всего лишь радиоатлас Южного полушария Млечного Пути.

Странные радиокруги - пока необъяснимые космические явления

В рамках EMU будет измерено около 40 миллионов удаленных галактик и сверхмассивных черных дыр, что поможет нам понять, как галактики менялись на протяжении истории Вселенной.

Первые данные EMU уже привели к открытию странных радиокругов (или "ORCs") и выявили редкие аномалии, такие как "Танцующие призраки".

Для любого телескопа разрешение изображений зависит от размера его апертуры. Интерферометры, подобные ASKAP, имитируют апертуру гораздо более крупного телескопа.

Имея 36 относительно небольших тарелок (каждая диаметром 12 м), расстояние между самыми дальними из них составляет 6 км, ASKAP имитирует один телескоп с тарелкой шириной 6 км.

Таким образом ASKAP генерирует хорошее разрешение, но за счет отсутствия радиоизлучения на больших масштабах. В приведенном выше сравнении изображение ASKAP выглядит слишком скелетным.

 

Сопутствующий проект реализует колаборация PEGASUS, возглавляемая Этторе Карретти из Национального института астрофизики Италии.

Пегас использует телескоп Parkes/Murriyang диаметром 64 м - один из крупнейших в мире радиотелескопов с одной тарелкой - для составления карты неба.

Даже с такой большой антенной Parkes имеет довольно ограниченное разрешение. Комбинируя информацию, полученную от Parkes и ASKAP, каждый из них заполняет пробелы другого, чтобы составить наиболее точное изображение этого региона Млечного Пути. Комбинация позволяет выявить радиоизлучение во всех масштабах, чтобы обнаружить недостающие остатки сверхновых.

Объединение наборов данных EMU и PEGASUS позволит найти еще больше скрытых жемчужин. В ближайшие несколько лет мы увидим полную карту Млечного Пути, примерно в сто раз большую, чем первоначальное изображение, с тем же уровнем детализации и чувствительности.

По предварительным оценкам, еще предстоит обнаружить до 1500 или более новых остатков сверхновых звезд. Решение загадки откроет новую историю родной галактики.