Главная Новости Мы не знаем, что было до планковской эпохи. Даже приблизительно

Что было за мгновение после Большого взрыва?

Если у нас нет теории для первых 10^{-43} секунды после Большого взрыва, откуда мы знаем, что это были 10^{-43} секунды? Этот первый период времени (от 0 до 10-43 секунд) называется "эпохой Планка", пишет Альтернативная наука.

В то время электромагнитные, гравитационные и две ядерные силы были "объединены"... в некую протосилу... что выглдит, по меньшей мере, странно.

Мы знаем, что для того, чтобы эти силы были объединены, "характерная длина" (приблизительно - объем Вселенной, деленный на площадь ее поверхности или кубический корень из ее объема) должна быть не больше (но возможно и меньше), чем "планковская длина" (1,6×10-32 м) и находиться при какой-то безумно высокой температуре (точно неизвестно, если измиримо).

Проблема в том, что в таких экстремальных условиях вся идея "частиц" и "материи", как мы ее понимаем, разрушается, и все четыре силы ведут себя одинаково... потому что материального мира, вещественного космоса, где они действуют, нет.

Только после того, как протоилазма достаточно расширилась и охладилась, чтобы гравитация стала самостоятельной силой, мир стал миром, то есть нечто воспринимаемым. По крайней мере, для наших приборов. И мы приблизительно понимаем, что происходило тогда.

Но до этого времени наши современные теории квантовой физики и гравитации не работают.

Галактики из коллекции Хаббла

Поэтому размер Вселенной в тот момент, когда мы можем начать воспринимает ее, связан с "характерной длиной" 1,6×10-32 метра.

На чем все знания астрономов и физиков заканчиваются.

Абсолютно волюнтаристски можно, конечно, предположить, что МЕНЬШЕ всего времени между Большим взрывом и достижением размера, при котором мы понимаем, прошло бы, если бы Вселенная расширялась со скоростью света.

Тогда получается, что "характерная длина" равна примерно диаметру сферического объема, то есть минимально возможное время  равно около 2,5×10-40 секунд... в 400 раз дольше, чем величина, которую нам чаще всего называют!

 

Проблема в том, что это возможно, если "характерная длина" и "диаметр" является одним и тем же показателем. Однако термин "характерная длина" означает разные физические и геометрические сущности (даже не объекты) в зависимости от того, для чего они используются в физике, математике, астрономии или в других науках.

В данном же случае мы не знаем, какой смысл вкладывается в словосочетание "харктерная длина". И как его измерять – вышесказанное не что иное как предположение, на не истина последней инстанции.

Мы действительно знаем точку, где "законы физики, как мы их представляем", разрушаются. Ккогда характерная длина меньше планковской длины, и нам нужна альтернативная теория, возможно, квантовой гравитации, чтобы узнать о времени и пространстве, когда времени и пространства не было.

Почему этот крошечный промежуток времени на столько продолжителен, никто не знает. Но вроде бы как его достаточно, чтобы Вселенная расширилась и охладилась настолько, чтобы гравитация стала самостоятельной силой... то есть родилась физика материи.