Главная Новости Главный вопрос современной астрономии: что находится за пределами наблюдаемой Вселенной?

Что находится за краем Вселенной?

Конспирологическая версия о плоской Земле не так уж фантастична, если брать во внимание наше представление о Вселенной. Обратите внимание, как астрономы и космологи «рисуют» материальный мир: в лучшем случае творожник, причем сильно приплюснутый и вытянутый, но... творожник.

Вот что удивительно: да, идея «плоской Земли» кажется не просто отвратной шуткой, а откровенным бредом не вполне здорового человека. Но при этом «плоская вселенная» цветет и пахнет во всех космологических и физических теориях, пишет Альтернативная наука.

Больше того, идея геометрически плоской, бесконечной Вселенной якобы подкрепляется общей теорией относительности Эйнштейна, которая гласит, что скорость света остается постоянной, независимо от того, насколько искривлено космическое пространство из-за гравитационного притяжения таких объектов, как звезды или черные дыры.

Смысл в том, что общее количество «существующей» Вселенной определяется либо так называемым «световым конусом», либо «горизонтом событий» - границей, через которую не может пройти свет, - и который постоянно расширяется во всех направлениях. Причем ряд астрофизиков утверждает - со скоростью, заметно превышающей скорость света.

Согласно сообщению в блоге доктора Кристофера С. Бэрда из Университета Западного Техаса A&M, то, что мы можем наблюдать, также постоянно увеличивается, хотя и со скоростью света, которая является незначительной по сравнению со скоростью, с которой расширяется космический горизонт событий.

Наблюдаемая Вселенная, радиус которой составляет примерно 45 миллиардов световых лет, расширяется с другой скоростью, чем сама Вселенная, которую ученые все еще пытаются определить количественно или в виде геометрического образования.

Вселенная в представлении ученых

По Бэрду, граница Вселенной определяется так называемым "горизонтом частиц", который похож на горизонт событий черной дыры, хотя и «наоборот». "Край" Вселенной действительно существует, но не так, как многие думают.

На самом деле у Вселенной нет края.

Это не точка, из которой в увеличенном масштабе видно все - каждую галактику, каждую планету, каждую звезду и так далее.

Иначе говоря, вселенная — это не некий объект или точка наблюдения, подобная творожнику; она просто есть.

Проведем мысленный эксперимент и выйдем за ее пределы. Скорее всего, мы получим объект в форме сферы, который постоянно остается одного размера, то есть пребывает в стационарном состоянии.

В то же время содержимое внутри этой сферы перманентно двигается в разных направлениях. Но поскольку вселенная самодостаточна, мы никогда не сможем по-настоящему осознать внешнее.

 

Иначе говоря, внутренний наблюдатель, коим мы являемся, никогда не узнает, где он находится — в приплюснутом творожнике, выпуклой плоскости или внутри шара.

Более того, по мере расширения Вселенной, увеличиваются и расстояния между объектами в пространстве.

Целые галактики удаляются от нашей точки в пространстве-времени. С какой скоростью — еще большой вопрос.

Однако проблема «края вселенной" переквалифицируется в иной вопрос: "что находится за пределами наблюдаемой Вселенной?", которая, как предположили астрофизики из Лионского университета, не совпадает со Вселенной как таковой.

Мы ведь все пленники «светового конуса» или «черной дыры», внутри которой живем. Суть не в терминологии, а в понимании фундаментальной физики.