Главная Новости Предел наблюдаемости: пространство растет быстрее скорости света

Что находится за пределами нашей Вселенной?

Мы не знаем - в очень фундаментальном смысле - и НИКОГДА не узнаем, что находится за пределами нашей вселенной, пишет Альтернативная наука.

Однако этот предел никоим образом не означает, что за ним ничего не существует.

Поскольку каждый день целые галактики перемещаются из наблюдаемой Вселенной в область за пределами светового конуса, мы знаем, что они все еще существуют за пределами нашей способности наблюдать их.

Потому что мы находимся в точном центре наблюдаемой вселенной - по определению. Если бы какое-то другое существо жило на звезде, находящейся на расстоянии 100 000 световых лет от нас, то его собственная наблюдаемая вселенная была бы сосредоточена на планете, где размещены его телескопы.

Если бы за пределами наблюдаемой вселенной все было иначе - тогда это было бы безумно маловероятным совпадением, что *МЫ* оказались в точном центре той особой области, где все НЕ иначе.

Дело в том, что Вселенная расширяется - и скорость расширения увеличивается тем больше, чем больше расстояние между двумя объектами.

Поэтому на некотором расстоянии от нас Вселенная расширяется быстрее скорости света (относительно нас) - и свет из-за пределов этого расстояния никогда не сможет достичь нас. То есть пространство растет быстрее, чем свет может его пересечь. Это и есть предел наблюдаемости.

Джеймсу Уэббу удалось проникнуть сквозь атмосферу Титана. Ученые совместно с астрономами обсерватории Кека исследуют формирование и поведение облаков крупнейшего спутника Сатурна

Поскольку НИЧЕГО не может путешествовать быстрее света - нет буквально никакого способа для информации - из-за пределов наблюдаемости - когда-либо достичь нас. Даже если бы мы полетели со скоростью, близкой к скорости света, к границе наблюдаемой области, мы бы никогда не достигли ее, потому что, опять же, пространство расширялось бы быстрее, чем мог бы двигаться наш космический корабль.

Но хотя мы не можем напрямую узнать, что находится за пределами наблюдаемого предела, мы можем попытаться сделать некоторые выводы.

Статистически маловероятно, что мы находимся в точном центре какого-то "особого" региона Вселенной.

Так что если эта особая область существует - если существует постепенное изменение свойств пространства по мере удаления от ее центра - мы должны были бы ожидать увидеть тонко различающиеся свойства, и которые возможно определить в разных направлениях по отношению к краю нашей наблюдаемой области.

 

Но этого не происходит. Наблюдаемая Вселенная, похоже, обладает совершенно одинаковыми свойствами во всех направлениях.

Это говорит о том, что если и существует особая область, то она, скорее всего, намного больше, чем наблюдаемая Вселенная.

Но это действительно все, что мы можем сказать.

Коротко говоря, мы не знаем - и не сможем узнать НИКОГДА - что лежит за пределами наблюдаемого предела.

Однако можно с уверенностью предположить, что то, что находится по ту сторону, очень и очень похоже на то, что мы видим внутри нашего "пузыря"... по крайней мере, на очень большом расстоянии.