Главная Новости Астрономы: реальная вселенная в 500 раз больше того, что мы видим

Что означает, если Вселенная бесконечна?

Если астрономы когда-то докажут, что Вселенная не бесконечна, а просто очень велика, то нужно будет пересматривать либо теорию Большого взрыва, либо теорию быстрой инфляции, пишет Альтернативная наука.

Проблема в том, что все попытки измерить размер Вселенной упираются либо в тезис о бесконечности, либо о бесконечно большом пространстве, за пределами или внутри которого находится космологическое Ничто.

Из коллекции последних снимков Джеймса Уэбба от 17 сентября 2022 года

Действительно, из того, что мы можем видеть, Вселенная либо бесконечна, либо настолько велика, что выглядит бесконечной во всех метриках, которые мы в состоянии измерить.

В частности, они измеряют масштабную кривизну пространства-времени, также известную как Ω, где Ω > 1 означает конечную вселенную, изогнутую внутрь себя, как поверхность шара, но с одним дополнительным измерением, Ω = 1 означает бесконечную вселенную без кривизны вообще, а Ω < 1 означает бесконечную вселенную, изогнутую от себя, но с одним дополнительным измерением.

Насколько мы можем судить по результатам измерений, Ω составляет 1,02±0,02, что дает примерно такие характеристики:

  • минимальный размер материального пространства примерно в 20 раз больше наблюдаемой Вселенной;
  • ожидаемый размер примерно в 500 раз больше наблюдаемой Вселенной, а максимальный объем - бесконечность.

Это означает, что никто от теории Большого взрыва отказывается не будет. Что, впрочем, не означает коррекции в понимании инфляции. По мере накопления фактического материала и данных наблюдений.

Однако есть загвоздка: вся наша аппаратура, производящая измерения, - электроприборы. Мы видим только «световую» вселенную.

А есть ли космос за пределами света?