Главная Новости Пространство и время - это математическая сущность, где происходит физика

Что такое пространство-время? Математика!

Не смотря на аллюзию известного всем уравнения E=mc2, материя и энергия не могут быть преобразованы друг в друга, пишкт Альтернативная наука.

Все предельно просто: здесь m - это масса, а не материя; и вопреки многим распространенным мнениям, это не уравнение, описывающее процесс преобразования, а скорее уравнение, указывающее на эквивалентность. Однако, как ни удивительно, оно не доказано. И пока что используется исключительно как математическое выражение.

Красивая интерактивная карта Вселенной позволяет совершить путешествие в пространстве-времени почти до Большого взрыва

В своей знаменитой статье 1905 года Альберт Эйнштейн спрашивает: является ли инерционная масса тела просто его энергосодержанием? И отвечает: да, является. На этом же принципе строилась первая версия общей теории относительности

Что касается пространства и времени, то мы исходим из того, что это не субстанции, которые можно во что-либо преобразовать. По словам Виктора Тота, астрофизика из Университета Торонто, скорее, мы имеем дело с аспектами одной и той же математической сущности, пространства-времени, в котором происходит физика.

Со времен Галилея мы знаем, что пространство относительно. Скажем, вы едете в поезде и дважды стреляете из ракетницы. Для вас оба события происходят в одном и том же месте, например, в третьем вагоне.

Для наблюдателя, находящегося на земле, они происходят в двух разных местах, поскольку поезд движется между двумя событиями.

Большим открытием теории относительности Эйнштейна является то, что тот же самый принцип используется для времени: скорость, с которой тикают часы на борту движущегося поезда, отличается от скорости часов, оставленных на станции.

 

Иными словами, время тоже относительно. Поэтому Минковский к объединил, казалось бы, две разные (математические или физические?) категории. Так появилась концепция "пространства-времени".

Это не означает, что они "преобразуются" во что-то; это означает, что пространство и время преобразуются вместе, синхронно, когда мы переходим от одной движущейся системы отсчета к другой.